Chartreuse de Notre-Dame de Durbon

Chartreuse de Durbon / Durbonis / Boachiane

(Saint-Julien-en-Beauchêne, Hautes-Alpes)

Chartreuse de Durbon
Auteur inconnu (XVIIe siècle)
Musée de la Grande Chartreuse

La chartreuse de Durbon fut fondée en 1116 par la maison mère de la Grande Chartreuse (Isère), avec le soutien de l'évêque de Gap et de la famille Beldinard, qui fournirent les terrains pour son établissement. La première période fut difficile ; ce n'est qu'en 1178, lorsque l'empereur Frédéric I Barberousse la dota financièrement et facilita son expansion, qu'elle connut des conflits avec d'autres ordres, notamment les Templiers, à cause des droits de pâturage, principale source de subsistance du monastère.

Carte postale ancienne. Collection privée

En 1405, la maison fut détruite par un incendie provoqué, mais elle fut reconstruite grâce à l'intervention du pape Benoît XIII, qui imposa une taxe aux habitants de plusieurs diocèses environnants. La chartreuse féminine de Notre-Dame de Bertaud dépendait de cette maison. En 1453, cette communauté se déplaça vers une maison proche de Durbon à la suite d'un autre incendie qui avait touché leur établissement. Elles y restèrent jusqu'en 1601, date à laquelle la dernière chartreuse se transféra à la maison de Prémol (Isère). Durbon fut victime des guerres de religion, mais elle réussit à se relever et maintint son activité monastique jusqu'à la Révolution. En 1790, les chartreux furent expulsés et les bâtiments tombèrent en ruine.

Illustration de Maisons de l'ordre des Chartreux (1913)
Illustration de Le Tour du monde (1860)