Cartuja de Notre-Dame de Durbon

Chartreuse de Durbon / Durbonis / Boachiane

Cartuja de Durbon
Cartuja de Durbon
Autor desconocido (s. XVII)
Museo de la Grande Chartreuse

La cartuja de Durbon fue fundada en el año 1116 por la casa madre de la Grande Chartreuse (Isère), con el apoyo del obispo de Gap y la familia Beldinard, que facilitaron los terrenos para su establecimiento. La primera época fue difícil; no fue hasta 1178, cuando el emperador Federico I Barbarroja la dotó económicamente y facilitó su expansión, lo que provocó enfrentamientos con otros estamentos, especialmente con los templarios, debido a los derechos de pasto, el principal medio de subsistencia del monasterio.

Cartuja de Durbon
Cartuja de Durbon
Postal antigua. Colección particular

En 1405, la casa fue destruida por un incendio provocado, pero fue reconstruida gracias a la intervención del papa Benedicto XIII, que fijó un impuesto que afectaba a los habitantes de varias diócesis de los alrededores. De esta casa dependía la cartuja femenina de Notre-Dame de Bertaud. En 1453, esa comunidad se trasladó a una casa cercana a Durbon debido a otro incendio que había afectado su establecimiento. Permanecieron allí hasta 1601, fecha en la que la última cartuja se trasladó a la casa de Prémol (Isère). Durbon fue víctima de las Guerras de religión, pero pudo recuperarse y mantuvo la actividad monástica hasta la Revolución. En 1790, los cartujos fueron expulsados y las construcciones quedaron en ruinas.

Cartuja de Durbon
Cartuja de Durbon
Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux (1913)
Cartuja de Durbon
Cartuja de Durbon
Ilustración de Le Tour du monde (1860)
Cartuja de Durbon
Cartuja de Durbon

• AMARGIER, Paul; i altres (1988). Chartreuses de Provence. Ais de Provença: Edisud
  • CARTOIXA DE NOTRE-DAME DES PRÉS (1913). Maisons de l'ordre des Chartreux. Vol. I. Chartreuse de Notre-Dame des Prés (Tournai)
  • CHARRONNET, Charles (s.d.). Monastères de Durbon et de Berthaud (Diocèse de Gap), documents historiques. Grenoble: Merle
  • CHARTON, Édouard; dir. (1860). Le Tour du monde, nouveau journal des voyages. París: Hachette

Situación:

Los escasos restos de la cartuja se encuentran en la comuna de Saint-Julien-en-Beauchêne, en un valle que se abre al este de la villa