Priorato de Saint-Jean Baptiste de Cléry
Prieuré de Cléry
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Saboya siguiente >

Saboya

La iglesia parroquial de Cléry, que pertenecía a la diócesis de Tarentaise, fue sede de un priorato de canónigos agustinos posiblemente fundado alrededor de 1125. La canónica se asentó aprovechando la existencia de una iglesia muy antigua que se reconstruyó de nuevo con la llegada de la comunidad canonical. En 1132, el prior de Cléry fue uno de los personajes que intervinieron en el acto de fundación de la cercana abadía cisterciense de Tamié. Durante el siglo XIII la relación con el capítulo de la catedral de Moûtiers-Tarantaise se fortaleció y, de hecho, el priorato fue una dependencia de aquél. En 1256 el papa Alejandro IV la unió definitivamente y en 1263 los canónigos que quedaban pasaron a Moûtiers. Del priorato queda su iglesia románica, ahora parroquial.

Cléry
Iglesia de Cléry