Abadía de Notre-Dame de Tamié
Abbaye de Tamié
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Saboya siguiente >

Saboya

Este monasterio cisterciense fue fundado desde la abadía de Bonnevaux (Isèra, Rhône-Alpes) por Pierre de Tarentaise (1102-1174) y a iniciativa del arzobispo de Tarentaise, llamado también Pedro (Pierre I), fundador y después abad de La Ferté (Saona y Loira, Borgoña) entre 1123 y 1132. En este último año, ya como arzobispo de Tarentaise y con la intervención del conde Amadeo III de Saboya, logró de los señores de Chevron la cesión de las tierras de Tamié, acto en el que intervinieron, entre otros, el abad Jean de Bonnevaux y el prior de la canónica de Cléry. La llegada de los primeros monjes desde Bonnevaux se hizo efectiva en 1133.

Tamié
Abadía de Tamié

Tamié
Abadía de Tamié
Ilustración de Histoire de l'abbaye de Tamié en Savoie (1865)

Tamié
San Pierre de Tarentaise, el fundador
Bibliothèque nationale de France

Su primer abad fue el mismo Pierre de Tarentaise que el 1142 pasó a ocupar el cargo de arzobispo de Tarentaise que ocupó hasta su muerte, en 1174, en 1153 había participado en la consagración de la iglesia del monasterio. Los primeros tiempos del monasterio fueron más bien discretos, con épocas de franca decadencia, la protección de la casa de Saboya hizo que además intervinieran en las elecciones de abades y en los asuntos internos de la casa. Su situación llevó a que incluso en 1262 en un Capítulo General se llegara a autorizar su supresión. En el siglo XIV la casa pasaba a estar gobernada por abades comendatarios y su elección y dirección cayó en manos externas. Tras un periodo de cierta prosperidad e influencia que se extendió durante el siglo XV, a finales del siglo siguiente volvió una época de decadencia motivada sobre todo por las injerencias externas, que se alargó en el tiempo aunque combinándola con épocas de cierta normalidad.

Tamié
Abadía de Tamié

Ya en el siglo XVII, los monjes de Tamié se opusieron a la reforma de la observancia que se intentó llevar a cabo sin éxito y mientras la casa iba entrando en ruina también con respecto al estado de sus dependencias. Después de muchos esfuerzos y negociaciones en 1677 Tamié aceptaba la renovación de la observancia y entraba a formar parte de la Trapa que lleva al estricto seguimiento de la Regla, la formación cuidadosa de los monjes de la comunidad y, además, la restauración física de la casa monástica. Los trapenses tuvieron cuidado de la casa hasta su supresión a raíz de la Revolución, en 1793. El monasterio quedó abandonado y en 1800 fue subastado, pero no consiguió su ocupación y continuó sin uso. En 1830 lo que quedaba del monasterio pasó a manos de la Iglesia donde mantuvo diversas instituciones y actividades. En 1861 lo ocupó una nueva comunidad monástica que tras sufrir cambios y situaciones muy diversas aún ahora ocupa Tamié.

Tamié
Abadía de Tamié
Ilustración de Histoire de l’Abbaye de Tamié (1927)

Tamié
Abadía de Tamié

Tamié
Abadía de Tamié (1706)

Tamié
Abadía de Tamié (fi del segle XVIII)

Tamié
Abadía de Tamié

Tamié
Abadía de Tamié
Grabado de Alexandre de Bar publicado en Le Magasin Pittoresque (1875)

Tamié
Abadía de Tamié

Tamié
Abadía de Tamié
Grabado publicado en Le Magasin Pittoresque (1875)

- BRUNO, F. (2003). La fondation de l’abbaye de Tamié
- BURNIER. Eugène (1865). Histoire de l'abbaye de Tamié en Savoie. Chambéry: Pouchet
- GARIN, Joseph (1927). Histoire de l’Abbaye de Tamié. París / Chambéry: Gabalda / Dardel
- REGAT, Christian (1998). Tamié et les cisterciens en Savoie. L'abbatiat d'Arsène de Jougla, 1707-1727. Annecy: Académie Salésienne

Tamié se encuentra en el puerto de montaña del mismo nombre, al oeste de Albertville

Baldiri B. - Enero de 2015 / Actualizado junio de 2016