Abadía de La Ferté
Firmitas / Abbaye de Notre-Dame de La Ferté
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

La importancia de esta casa radica en que se trata de la primera fundación cisterciense salida de la abadía de Cîteaux (Côte-d'Or). Tras unos primeros años de estancamiento de aquel monasterio, una vez ya había llegado Bernardo de Claraval, y en época del abad Esteban Harding el crecimiento de la comunidad monástica hizo pensar en la fundación de un nuevo monasterio. Con la colaboración directa del obispo Gautier de Chalon encontraron el lugar adecuado en la ribera del río Grosne que les facilitó la casa condal de Chalon. El 1113 la primera comunidad de La Ferté dejó Cîteaux para ir al nuevo monasterio que constaba de una capilla y varios lugares de habitación por los monjes. En los años siguientes las donaciones a favor de La Ferté fueron muy numerosas acumulando rápidamente un patrimonio importante del que formaban parte varias granjas.

La Ferté
La Ferté
Palacio abacial

La Ferté
Abadía de La Ferté antes de su derribo parcial
Ilustración de Notice historique sur l'abbaye de La Ferté-sur-Grosne

La Ferté
La Ferté
Entrada an antiguo recinto monástico

Una vez estabilizada la casa se procedió a la construcción de una nueva iglesia, más amplia, que estaría terminada en época del abad Simon, a principios del siglo XIII. En los primeros años de vida desde La Ferté se fundaron tres monasterios: el de Maizières (Saona y Loira) cerca de aquí y los otros dos en Italia. Durante el siglo XIII aún intervendría en la fundación de dos casas más, una de ellas en el Líbano. Hacia el 1360 La Ferté fue víctima de los mercenarios de las grandes compañías que asolaban el territorio, en el marco de la guerra de los Cien Años la casa se fortificó, después la situación de inestabilidad se repetiría con las guerras de Religión, en 1562, 1567 y 1570 cuando el monasterio fue saqueado por el almirante Coligny. Se restauró en época del abad Claude Petit (1677 a 1710). La casa fue suprimida en 1790 con la Revolución, cuando aún tenía una comunidad de catorce religiosos, el lugar se vendió y seguidamente se derribaron la iglesia y dependencias monásticas, sólo se salvó el palacio abacial y alguna dependencia anexa.

Filiación de La Ferté

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)
Abadía de La Ferté / 1113
Abadía de Tiglieto (Liguria) / 1120
Abadía de Santa Maria de Lucedio (Piamonte) / 1124
Abadía de Maizières (Saona y Loira) / 1132
Abadía de Barona (Lombardía) / 1210
Monasterio de Sanctus Sergius (Líbano) / 1235

La Ferté
La Ferté
Sello del abat Hugo (1317)

La Ferté
Escudi de la abadía de La Ferté
Según el Armorial général de France

La Ferté
La Ferté
Palacio abacial

Bibliografía
- BAZIN, Louis (1895). Notice historique sur l'abbaye de La Ferté-sur-Grosne. Mémoires de la Société d’Histoire et d’Archéologies de Chalon-sur-Saone. Vol. VIII. Chalon-sur-Saone. Marceau
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1728). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. IV. París: Typographia Regia
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- MARTÈNE, E.; DURAND, U. (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. París

Situación:

Los restos del monasterio se encuentran en Saint-Ambreuil (Saona y Loira) al sur de Chalon-sur-Saône

Baldiri B. - Agosto 2017