Priorato de Perrecy
Prieuré de Perrecy / Saint-Pierre-et-Saint-Benoît de Perrecy-les-Forges / Patricium
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

El lugar de Perrecy es conocido desde época galorromana, en el siglo VII era propiedad del obispado de Bourges, tras las luchas contra los sarracenos Carlos Martel (c689-741) dio Perrecy a su hermano Childebrand. El 876, un descendiente de éste, Echard, hizo donación testamentaria de esta propiedad y de la iglesia parroquial de Saint-Pierre a la abadía de Saint-Benoît-sur-Loire (Loiret) donde instauró un priorato que comenzó a acoger una comunidad de monjes a partir del 880. Gracias a las donaciones recibidas se levantó una nueva iglesia y las dependencias conventuales. Durante la primera mitad del siglo XI se construyó una nueva iglesia románica, edificio que tuvo modificaciones en los años siguientes en el transepto, añadiendo un tramo más a la nave y el porche que precede la iglesia (1120-30). Fue uno de los prioratos más importantes de Saint-Benoît-sur-Loire.

Perrecy
La iglesia del priorato de Perrecy

Perrecy
Priorato de Perrecy

Perrecy
Priorato de Perrecy

En 1476 la casa fue puesta bajo el régimen de encomienda y poco después, antes de final de siglo se reconstruyó la cabecera de la iglesia en estilo gótico. En 1500 se declaró un incendio que afectó buena parte del priorato y varias dependencias. La casa pasó por un período de decadencia tanto material como en el aspecto regular, situación que se recondujo en la época del prior Louis Berrier (1674-1739) que introdujo la reforma aunque poco después volvió a pasar una época de penurias hasta que en 1776 comenzaba el proceso de supresión, que se formalizó en 1782 dejando sus bienes al seminario de Autun. La iglesia pasó a tener funciones parroquiales con la advocación de Saint-Pierre y Saint-Benoît, sustituyendo la antigua parroquia de Saint-Pierre que amenazaba ruina. Con la Revolución fueron derribadas buena parte de las dependencias del priorato. Se conserva la iglesia medieval, con sus modificaciones, que se protegió como monumento en 1862. Contiene una espléndida muestra de decoración escultórica de época románica localizada en el nártex y la portada.

Perrecy
Priorato de Perrecy
El nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
El nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
Pilar del nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
Capitel del nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
Capitel del nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
Capitel del nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
Capitel del nártex

Perrecy
Priorato de Perrecy
Capitel del nártex

Perrecy
Prioral de Perrecy
Nártex, portal de la iglesia

Perrecy
Priorato de Perrecy
Tímpano i dintel del portal

Perrecy
Priorato de Perrecy
Portal. San Miguel

Perrecy
Priorato de Perrecy
Portal. Ángel combatiendo

Perrecy
Priorato de Perrecy
Portal. Guerrero y ave

Perrecy
Priorato de Perrecy

Perrecy
Priorato de Perrecy
Cúpula

Perrecy
Priorato de Perrecy
Presbiterio

Perrecy
Priorato de Perrecy
Capilla lateral

Perrecy
Priorato de Perrecy

Bibliografía
- VAIVRE, Jean-Bernard de (1983). Constructions adventices du XVe siècle aux prieurés de Charlieu et de Perrecy. Bulletin Monumental. Vol. 141-4
- OURSEL, Raymond (1956). Les églises romanes de l’Autunois et du Brionnais. Mâcon: Protat
- Perrecy-les-Forges, son église romane, une oeuvre d'art des XI et XII siècles et son ancien prieuré bénédictin. Commune et Paroisse de Perrecy-les-Forges. Le Creusot, 2002

Situación:

El priorato de Perrecy (Perrecy-les-Forges, Saona y Loira) se encuentra al oeste de Chalon-sur-Saône

Baldiri B. - Febrero de 2011 / Actualizado abril de 2020