Canónica de Sant Jaume de Calaf

Priorato de Sant Jaume de Calaf / Colegiata de Calaf / Calafum

Vista meridional de la villa de Calaf (sXVIII)
La canónica de Calaf ha desaparecido
Estaba en el lugar del actual convento franciscano (núm. 6)
Ya como colegiata se trasladó (núm. 3)
Biblioteca Nacional de España

El priorato canonical de Sant Jaume de Calaf dependía de Sant Vicenç de Cardona (Bages). Ocupaba la iglesia del mismo nombre, de la que se tiene escasas noticias, sólo que ya existía en 1040. Esta iglesia estaba situada en el lugar que más adelante ocupó el convento franciscano de las Llagues de Sant Francesc, lo que representó la destrucción del edificio medieval que se había conservado hasta ese momento (1715).

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf
La colegiata de Sant Jaume, heredera de la canónica

En 1040 la vizcondesa Guisla y su hijo, Ramon Folc I de Cardona, dieron la iglesia de Sant Pere a Sant Vicenç de Cardona. En 1069 el abad de la canónica de Cardona fundó un priorato en la iglesia de Sant Jaume, donde se seguía la regla aquisgranesa hasta que hacia 1090, se renovó adoptando la agustiniana. Además, el priorato se ocupaba de la iglesia parroquial de Sant Pere, situada en el castillo. A mediados del siglo XV, las funciones parroquiales se trasladaron a Sant Jaume, pero manteniendo el culto en Sant Pere hasta principios del siglo XVIII. En 1592, ya en plena decadencia, se secularizó y esto supuso su separación de la colegiata de Cardona, independizándose. La nueva colegiata de Calaf mantuvo todos los bienes anteriores, a pesar de la oposición de Cardona.

En el momento de la secularización se procedió al traslado de la parroquia al centro de la población, en el lugar anteriormente ocupado por la iglesia de Sant Miquel donde se levantó una iglesia nueva que se pudo inaugurar en 1639, dedicándola también en Sant Jaume. También se trasladó la colegiata abandonando la antigua iglesia de Sant Jaume, que fue entregada en 1715 a los franciscanos, que construyeron un nuevo convento inaugurado en 1729, lo que provocó la desaparición de las antiguas construcciones. La colegiata se extinguió en 1851.

Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf
Sant Jaume de Calaf
El castillo de Calaf
Donde se situaba la parroquia de Sant Pere, dependiente de la canónica
Sant Jaume de Calaf
El convento de Sant Francesc
En el lugar donde estaba situada la canónica

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1992). Sant Jaume de Calaf. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CASAS I NADAL, Montserrat (1992). Història de Cardona. Llib. III/1. La canònica de Sant Vicenç de Cardona a l'Edat Mitjana. Cardona: Patronat Municipal de Museus
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (2015). L’antic priorat, i després col·legiata, de Sant Jaume de Calaf. L’Alta Segarra en la història. Calaf: Associació del Mil·lenari de Calaf

Vista aèria

Inicialmente la canónica estaba situada donde ahora se encuentran los restos del convento franciscano, cerca de la estación (1)
La actual iglesia de Sant Jaume está en el centro de Calaf (2)
El castillo (y la antigua parroquia) se encuentra sobre la villa de Calaf (3)