Convento de los Capuchinos de Igualada

Estigmes de Sant Francesc / Immaculada Concepció

(Igualada, Anoia)

Capuchinos de Igualada

A causa de una epidemia de peste, en 1589, los capuchinos vinieron a Igualada donde asistieron a la población, por lo que en 1595 el Consejo de la villa les pidió la fundación de un convento en esta ciudad. Aquella petición no pudo ser atendida por el hecho de que en esa época los capuchinos se encontraban inmersos en llevar adelante otras fundaciones.

Finalmente, en 1609 los frailes menores capuchinos aceptaron establecerse en Igualada y se les cedió unos terrenos para llevar adelante la empresa, además la ciudad también contribuyó a los gastos de la nueva construcción. En noviembre del mismo año tomaron posesión del lugar y al año siguiente se ponía la primera piedra de la iglesia, que estaría dedicada a los Estigmes de Sant Francesc. En 1614 se pudo trasladar la comunidad, aunque todavía no había terminado la construcción de la iglesia.

A raíz de la guerra de la Independencia, el convento quedó destruido y tuvo que reedificarse de nuevo, pero en otro lugar, más al sur. Los frailes residieron allí hasta 1835, cuando fueron expulsados a causa de la desamortización, en 1842 aquel convento se destinó a hospital, lo que se consumó en 1845. El convento actual se levanta en el lugar del primitivo establecimiento y fue fundado el 1881 con una comunidad de frailes expulsados del convento de Perpiñán. En 1893 se marchó aquella comunidad que fue sustituida por frailes de Cataluña que establecieron la Escuela Seráfica, que mantuvo actividad hasta 1975. Durante la guerra civil, el lugar fue asaltado, saqueado e incautado. Se recuperó en 1939, empezando su restauración, el convento todavía sigue en el servicio pastoral de la población y está dedicado a la Inmaculada Concepción.

El coro
El refectorio
Capuchinos de Igualada Capuchinos de Igualada Capuchinos de Igualada Capuchinos de Igualada
Desagüe de la cisterna
Mina de captación de aguas
Salida de la mina
El convento actual (el tercero)
Antes de la construcción de la iglesia (1882)
Capuchinos de Igualada Capuchinos de Igualada Capuchinos de Igualada
Capuchinos de Igualada entes del 1936
La comunidad del convento de Igualada en 1918
Imagen cedida por el Arxiu dels Caputxins de Catalunya i Balears
El altar mayor, en 1907
El convento incendiado a comienzos de la guerra Civil (1936)
Arxiu Comarcal de l'Anoia (ACAN)
El altar mayor después de la guerra Civil (1939)

El segundo convento capuchino de Igualada. Entre la guerra de la Independencia y la exclaustración (después hospital)
El segundo convent capuchino ya convertido en hospital (1881)
El segundo convent capuchino ya convertido en hospital (1899)
Con la iglesia levantada el 1810
Restos del segundo convento en el lugar del hospital
Las dos unicaciones del convento de Igualada en un plano de 1930

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • MARIMON I LLUCIÀ, M. Rita (2002). La Desamortització eclesiàstica a Igualada. Miscel·lània Aqualatensia, núm. 10
  • MARTÍ, Conrad J. (1975). Estadística de la Província de Frares Menors Caputxins de Catalunya (1900-1975). Barcelona: Cúria Provincial
  • VALENTÍ SERRA DE MANRESA, Fra (2010). Els caputxins a Igualada. Quatre segles de vida i presència. Revista d’Igualada. Núm. 35

• Enlace ↗ : Convent d'Igualada

Al este del centro de la ciudad de Igualada
1 - Lugar del primer establecimiento y del actual
2 - Lugar de la segunda localización: entre la guerra de la Independencia y la exclaustración. Transformado en hospital