Celda de Santa Maria de Igualada

Sancte Marie Agolata / Aqualata

(Igualada, Anoia)

Santa Maria de Igualada
L'església actual

La iglesia de Santa Maria está documentada desde el año 986, en un precepto del rey carolingio Lotario, otorgado a favor del monasterio de Sant Cugat del Vallès y donde consta que la iglesia pertenece al término del castillo de Òdena.

En el año 1002, en una bula otorgada por el papa Silvestre II (999-1003) a favor de Sant Cugat, ya figura el topónimo de Igualada (Sancta Maria qui est iuxta Aqualata) además de mencionar la iglesia como una celda. El papa Juan XVIII la confirma como una posesión de Sant Cugat. En la consagración de la iglesia de Santa Maria, de 1058, sólo se menciona como tal, con funciones parroquiales. En 1087 tuvo una segunda consagración. El edificio actual es, básicamente, de los siglos XVII y XVIII.

El papa Silvestre II
Representado en Romanorum Pontificum effigies (1580)
Biblioteca Valenciana

Bibliografía:
  • BENET, Albert (1992). Santa Maria d’Igualada. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BERGADÀ I ZAPATA, M. Mercè (1990). Memòria de l'actuació arqueològica d'urgència a la basílica de Santa Maria. Memòries d’Intervenció Arqueològica. Generalitat de Catalunya
  • SEGURA, Joan (reed. 1978). Història d’Igualada. Vol. 1. Igualada: Ateneu Igualadí
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat

La iglesia actual se encuentra en el centro de Igualada, al lado del Ayuntamiento