Convento de Sant Agustí de la Seu d'Urgell

La Magdalena de la Seu d'Urgell / Convent dels Agustins de la Seu / Seo de Urgel

(la Seu d'Urgell, Alt Urgell)

Sant Agustí de la Seu

Después de unos años sin comunidad y abandonado, el convento franciscano de Santa Magdalena fue ofrecido a los agustinos de Puigcedà que tomaron posesión de él en 1576, manteniendo la antigua advocación de la Magdalena. El año 1585 se puso la primera piedra del nuevo convento de Sant Agustí en el interior de la ciudad, la iglesia se pudo inaugurar hacia el 1592.

Convento de Sant Agustí de la Seu
Ahora biblioteca

En 1666 los agustinos se trasladaron desde el antiguo convento de Santa Magdalena extramuros, al interior de la ciudad, al nuevo convento de Sant Agustí donde se mantuvieron hasta la exclaustración de 1835. Desde el 1598 los agustinos de la Seu mantenían la parroquia de Sant Pere Cercada (la Selva) una antigua canónica que se había secularizado. La iglesia, de los siglos XVII y XVIII, se mantuvo activa hasta la Guerra Civil y después quedó abandonada hasta que a partir de 1990 el espacio se remodeló y ahora es la sede de la Biblioteca Sant Agustí. El convento se convirtió en hospital.

Convento de Sant Agustí de la Seu (1988)
Antes de la remodelación

Planta esquemàtica de la iglesia

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Barcelona: Altés
  • GASCÓN, Carles, i altres (2015). Estudi de recursos patrimonials intramurs. Valorització patrimonial del centre històric de la Seu d'Urgell. Ajuntament de la Seu d'Urgell
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. Vol. 18. Alt Urgell, Andorra. Arxiu Gavín
  • VIDAL I ARDERIU, Lluís M. (1997). Biblioteca de Sant Agustí. Quaderns d'arquitectura i urbanisme, núm. 215

El convento de la Magdalena se encuentra al sur del centro histórico de la Seu