Canónica de Santa Maria de Ullà

Vlianus / Uliano

(Ullà, Baix Empordà)

Santa Maria de Ullà
Santa Maria de Ullà
La actual iglesia parroquial

La canónica agustiniana de Santa Maria d’Ullà fue fundada en 1121 por Pere Vidal cerca de la orilla del Ter, al sur de la actual población del mismo nombre. En aquella época el lugar estaba expuesto a la piratería debido a su proximidad con el mar, de hecho, en 1178 fue saqueado en un ataque de los piratas que mataron a algunos canónigos y se llevaron a otros como esclavos. Además, el lugar estaba expuesto en las riadas del Ter y a finales de ese siglo la casa había quedado cubierta de arena.

Se levantó entonces una nueva iglesia sobre la anterior, que fue consagrada en 1182, a la vez que le eran confirmadas sus posesiones, especialmente iglesias parroquiales cercanas. La canónica se secularizó en 1592 y continuó su actividad como colegiata regular. En 1804 los canónigos se trasladaron a la nueva iglesia situada en un lugar elevado en el centro de la población, la actual iglesia parroquial, que conserva una imagen románica conocida como Virgen de la Fossa. De las antiguas iglesias superpuestas se conservan algunos restos al sur de la población, aunque no son visibles.

Santa Maria de Ullà
Santa Maria de Ullà
Santa Maria de Ullà
Santa Maria de Ullà
Mare de Déu de la Fossa
Autor desconocido
Ajuntament de Girona. CRDI (Fons Diari de Girona)

Bibliografía:
  • BADIA I HOMS, Joan; VIGUÉ, Jordi (1989). Santa Maria d’Ullà. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATJE, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas, XVI. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATJE, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas XIV. Olot: J. Bonet
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XV. Viage a Gerona y a Roda. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

Las antiguas iglesias estarían situadas al sudoeste de Ullà
La colegiata y actual iglesia parroquial de Santa Maria se encuentra en centro del núcleo habitado