Canónica de Sant Cristòfol de Manresa

Sant Cristòfol i Santa Caterina

(Manresa, Bages)

Sant Cristòfol de Manresa
El emplazamiento ahora lo ocupa la torre de Santa Caterina

En el lado derecho del Cardener, frente a la Seu, se levantaba la iglesia de Sant Cristòfol, mencionada desde 1258 cuando ya estaba ocupada por una comunidad femenina sometida a la regla de San Agustín, posiblemente antes era una capilla de tipo rural. Las monjas que ocupaban aquel establecimiento estaban sometidas a la autoridad de la canónica de Santa Maria de Manresa.

Detalle de Croquis de la posicion de la Ciudad de Manresa (sXIX)
Biblioteca Virtual de Defensa

Este priorato se extinguió en 1461 a causa de la guerra Civil Catalana, su priora y único miembro de la comunidad, Anna de Alçamora, se integró en la canónica de Santa Margarida de Vic. En esa época el lugar pasó a ser conocido con la advocación de Sant Cristòfol i Santa Caterina y dependiendo del Consejo de la Ciudad. A raíz de la guerra de la Independencia, los edificios fueron derribados y poco después se levantó la torre de Santa Caterina, que todavía se conserva.

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Sant Cristòfol i Santa Caterina. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SARRET I ARBÓS, Joaquim (1924). Història religiosa de Manresa. Iglésies i convents. Manresa: Impr. Sant Josep.

Situación:

Desaparecido. Sant Cristòfol estaba situado en el margen derecho del Cardener, frente a la Seu, sobre la estación