Convento de la Mare de Déu de Bonsuccés

Servitas de Barcelona / Mare de Déu dels Dolors / Nostra Senyora del Bonsuccés

Bonsuccés
Convento de Bonsuccés
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Los servitas llegaron a Barcelona en 1576 y se establecieron provisionalmente en la ermita Sant Bertran de Montjuïc, que recientemente habían dejado los mínimos de Sant Francesc de Paula. En 1582 se trasladaron a Santa Madrona, también en Montjuïc, pero más alejado de la costa, lugar que habían dejado los capuchinos y que les fue ofrecido por el Consell de la ciudad.

Bonsuccés
Ermita de Sant Bertran, en Montjuïc
Casa de los servitas hasta el 1582

Debido a las diferencias surgidas entre los servitas de Santa Madrona y los canónigos de la catedral por cuestiones dinerarias, en 1618 el obispo pidió al Consell de la ciudad que los expulsara del lugar y éstos se refugiaron provisionalmente en una casa particular. Una vez las cosas en su sitio, en 1626 los servitas pusieron la primera piedra del convento definitivo con la ayuda de la ciudad, la iglesia se consagró en 1635, dedicándola a la Mare de Déu de Bonsuccés. Tenía una segunda iglesia o capilla adosada de grandes dimensiones, dedicada a la Mare de Déu dels Dolors, sede de la congregación del mismo nombre.

En cuanto a los infortunios sufridos a partir del siglo XIX, cabe mencionar la afectación durante la guerra de la Independencia, época en la que el convento fue convertido en cuartel, se clausuró la iglesia hasta que en 1814 regresó la comunidad servita, pero la capilla de la Mare de Déu dels Dolors continuó activa por pertenecer a la congregación. En cuanto a los hechos de 1835, esta casa salió relativamente airosa, no fue quemada, pero los frailes tuvieron que huir. En adelante el lugar fue destinado a cuartel, permitiendo su conservación. La iglesia continuó con funciones parroquiales hasta que fue quemada en 1936, después de lo cual el solar se convirtió en la plaza de Vicenç Martorell y ahora sólo se conserva un cuerpo del antiguo edificio, con un portal barroco, sede del Distrito de Ciutat Vella.

Bonsuccés
Santa Madrona de Montjuïc (X)
Al fondo el monasterio de Pedralbes (Y)
Detalle de: Nouvelle description de la fameuse ville de Barcelone cappitalle de la province de Catalogne
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya
Bonsuccés
Retablo mayor de la iglesia de Bonsuccés (1910)
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX
Bonsuccés
Interior de la iglesia de Bonsuccés
Bonsuccés
El convento y cuartel de Bonsuccés
Arxiu Nacional de Catalunya
Bonsuccés
Bonsuccés
Planta del convento de Bonsuccés
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 54 (detalle)
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona
Bonsuccés Bonsuccés
Superposición del convento con un plano actual de la zona
Bonsuccés
Bonsuccés
Bonsuccés

• BALAGUER, Víctor (1851). Los frailes y sus conventos. Vol. 2. Llorens Hnos.
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I i II. Barcelona: F. J. Altés
  • BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • ITURRATE I COLOMER, Germà (1994). Breu apunt històric sobre la seu del Consell de Districte de Ciutat Vella. El Vigia de Ciutat Vella, núm. 19
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

Vista aèria

Lo que queda del edificio conventual se encuentra entre la plaza del Bonsuccés y la de Vicenç Martorell

Situación del convento en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII