Colegio de Sant Vicent y Sant Ramon

Collegii SS. Vicentii et Raymundi / Colegio de Sant Vicenç y Sant Ramon / Torre de Santa Caterina / Torre de Pedralbes

Sant Vicent y Sant Ramon
Torre de Pedralbes, primera y efímera ubicación del colegio

Los dominicos tenían en Barcelona un colegio, fundado a iniciativa de Eulàlia Ferrer Jordá en 1668 con la intervención de Joan Tomàs de Rocabertí, que en ese momento estaba al frente de la provincia dominica de Aragón y después aún ocuparía otros cargos, como el de Maestro General de la Orden y el de arzobispo de Valencia. Estaba dedicado a Vicente Ferrer y Ramon de Penyafort.

Joan Tomàs de Rocabertí
Arzobispo de Valencia, intervino en la fundación
Grabado de Martin Moncornet
Kunstbibliothek der Staatlichen Museen zu Berlin

El primer lugar donde se estableció fue la Torre de Pedralbes (o de Santa Caterina, por ser propiedad del convento de este nombre) que aún existe, pero pronto se trasladó a la calle Tallers y en 1758 al Raval, en un edificio ahora inexistente que se levantaba en el sur de la actual rambla del Raval. Se enseñaba teología y filosofía y sus alumnos procedían de los diferentes conventos de la orden, especialmente de Santa Caterina de Barcelona. Cuando en 1835 fue desalojado y quemado, los dominicos proyectaban su traslado a una nueva sede en Gracia. En ese momento se extinguió. El lugar quedó vacío y en 1845 fue cedido a las Agustinas Arrepentidas que habían perdido su convento, más próximo a la Rambla. Hay constancia de que en 1900 ya se habían levantado unas viviendas en su lugar.

Planta del colegio, en 1858, cuando los dominicos ya lo habían dejado
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 101 (detalle)
Sant Vicent y Sant Ramon Sant Vicent y Sant Ramon
Superposición del colegio con el plano de la zona
La rambla del Raval, donde se ubicaba el colegio

• COLL, José M. (1958). El antiguo colegio mayor de San Vicente Ferrer y San Ramón de Penyafort, de Barcelona. Analecta Sacra Tarraconensia, vol. 31/1
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 2. Barcelona: T. Gorchs

Desaparecido. Estaba en la calle de Sant Pau, justo en la rambla del Raval