Priorato de Sant Jordi d'Alfama

Sancti Georgii d’Alfama

(l'Ametlla de Mar, Baix Ebre)

Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama

El origen de este castillo y priorato radica en la fundación, en 1201, de la orden de San Jorge de Alfama, creada con el objetivo de defender esta zona de la piratería. En la fundación, el rey Pedro II (1196-1213) dio estas tierras a Joan de Almenara y Martí Vidal con el fin de levantar una casa convento y hospital.

Sant Jordi d'Alfama
Fraile de la orden de Montesa y San Jorge de Alfama,
con la cruz roja de ésta última
Detalle de Virgen con los maestres de Montesa
Antoni Peris (c1412). Museo del Prado
Imagen de Wikimedia

Ésta era la sede principal de los frailes de Alfama que además tenían posesiones en otros lugares alejados y algunas pequeñas encomiendas donde residía algún religioso, pero de alcance precario. En este lugar, junto al mar, se levantó una fortaleza de la que quedan escasos vestigios, el lugar pretendía servir de defensa de los posibles ataques por mar a la vez que debía atender a los viajeros que pasaban por esta zona poco habitada. En 1341 los frailes tuvieron que abandonar esta casa por temor a la peste negra, quedó sin comunidad hasta 1360, cuando regresaron de Valencia, donde se habían refugiado.

En 1378 la casa de Alfama fue atacada por los piratas sarracenos que capturaron al comendador, Jaume Roger, y su hermana que se encontraba en ese lugar en calidad de deodata. Tras la liberación de Cília (la hermana del comendador) con el encargo de pedir el rescate, también fue liberado Jaume Roger con el compromiso de reunir el importe pactado. Éste fue llamando a la puerta de todas las personas y organismos que pudieran ayudarle, desde el mismo rey hasta los mercedarios, consta que en 1382 el comendador aún trabajaba para reunir el importe.

Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama
Restos de la fortaleza medieval
Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama

Debido a su limitada evolución y la decadencia que sufría, en 1400 la orden fue unida a la de Montesa, a pesar de aquella unión, el priorato se mantuvo. En el momento de la fusión se llevaron a cabo obras de reparación debido al mal estado en el que se encontraban las estructuras. En el Capítulo General de 1576 se recuperó el título de priorato que había perdido debido al deterioro físico del lugar. El abandono definitivo tuvo lugar en 1650, cuando fue bombardeado desde el mar durante la guerra de los Segadores y quedó en ruinas. La fortaleza se reconstruyó totalmente en el siglo XVIII junto a la anterior, en un lugar menos expuesto al agua del mar. Los escasos restos del primitivo castillo se descubrieron en una intervención arqueológica, en 1988.

Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama
Al fondo el castillo de época moderna
Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama
Fortaleza del siglo XVIII
Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama
Sant Jordi d'Alfama
Búnquer moderno en el mismo lugar

• AYALA, Carlos (2007). Las órdenes militares hispánicas en la Edad Media. Madrid: Marcial Pons
  • CATALÀ, Pere (1993). Notícia sobre l’orde militar de Sant Jordi d’Alfama. Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FORT I COGUL, E. (1971). Sant Jordi d’Alfama; L’orde militar català. Barcelona: Dalmau Ed.
  • GARMA, Francisco X. de (1738). Theatro Universal de España. Vol. 2. Madrid
  • LUNA, Alvaro de; i altres (1589). Diffiniciones de la Sagrada Religion y cavalleria de Sancta Maria de Montesa y San Jorge. València: P. Patricio
  • MARTÍN, Albert i altres (1997). Castell de Sant Jordi d’Alfama. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PASTOR, Federico (1907). Castillo de San Jorge de Alfama y hospital de peregrinos. Boletín de la Real Academia de la Historia. Vol. 50
  • PUIGFERRAT, Carles (1997). Sant Jordi d’Alfama. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SÁINZ DE LA MAZA, Regina (1990). La Orden de San Jorge de Alfama. Aproximación a su historia. Barcelona: CSIC
  • SÁINZ DE LA MAZA, Regina (1991). L'orde català de Sant Jordi d'Alfama (1201-1400). Lleida: Pagès Ed.
  • SAMPER, Fray Hipólito de (1669). Montesa Ilustrada. València
  • VILLARROYA, Joseph (1787). Real Maestrazgo de Montesa. València: Montfort

Vista aèria

Los restos del castillo se encuentran junto al mar, cerca de las urbanizaciones de Tres Cales y Sant Jordi de Alfama, al lado vemos un fortín del siglo XVIII, sucesor del castillo medieval