Convento de la Trinitat de Tortosa

Sant Blai / Trinitarios de Tortosa

(Tortosa, Baix Ebre)

Trinitarios de Tortosa

Las noticias de la llegada de los trinitarios a Tortosa son muy escasas, en 1213 se menciona un permiso episcopal entregado a esta orden para construir una capilla en el barrio de Remolins, esto hace pensar que a principios de ese siglo ya se habrían establecido. Junto a esta capilla se construyó un hospital que también dirigían y dónde vivían en comunidad. Desde aquí, entre los siglos XIV y XV, se fundó el convento de la Fontcalda (Gandesa).

Detalle de Vista de Tortosa (A. Wyngaerde, 1563)

Durante el siglo XIV se llevaron a cabo obras de mejora de la casa, pero en la primera mitad del siglo XVI su situación había empeorado, además estaba ubicada en un lugar que a menudo se veía afectado por las avenidas del Ebro. Ocuparon el mismo lugar hasta que en 1574 se trasladaron al Raval de la Creu (Ferreries), el convento de Remolins cayó en ruina, pero a principios del siglo XVII fue ocupado por las monjas hospitalarias de Santa Maria de la Ràpita.

El nuevo establecimiento trinitario sufrió los efectos de la guerra de los Segadores (1642) convirtiéndose en fortín, la guerra de Sucesión supuso el incendio y la total destrucción. A mediados del siglo XVIII se volvieron a trasladar, ahora a la calle de Sant Blai, hasta 1835. Con la desamortización el convento fue derribado y su solar se destinó a construir nuevas viviendas. Se conservó la iglesia, ahora parroquia de Sant Blai.

Iglesia de Sant Blai

• MARTÍNEZ TOMAS, Joan; i altres (1997). Convent de la Santa Trinitat (o de Sant Blai). Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VIDAL FRANQUET, Jacobo (2008). Les obres de la ciutat. L’activitat constructiva de la universitat de Tortosa a la baixa edat mitjana. Barcelona: P. Abadia de Montserrat

En la calle de Sant Blai, en el centro de la ciudad de Tortosa