Convento de los Frailes del Saco de Puigcerdà

Frailes de la Penitència de Puigcerdà

Frailes del Saco de Puigcerdà
Puigcerdà
Detall d'Attaque de Puycerda par les carlistes
Charles M. H. (1800)
Institut Cartogràfic de Catalunya

Sabemos que los frailes la Penitencia, conocidos popularmente como frailes del saco, ya estaban presentes en Puigcerdà en 1270, fue la primera orden mendicante que llegó a la ciudad, después vendrían los dominicos y franciscanos. En esa fecha ya tenían la comunidad formada y una iglesia en funcionamiento, lo que hace pensar en su establecimiento a finales de la década de 1260.

Frares del Sac de Lleida
Fraile del saco
Ilustración de la Histoire des ordres religieux de l'un & de l'autre sexe, Schoonebeek (1695)

A pesar de su disolución (1274), la casa tuvo continuidad durante más de medio siglo, al menos hasta 1328; en este sentido, se conoce el nombre de su prior entre 1299 hasta 1326: fray Mateo. Durante esta época el convento continuó siendo beneficiario de donaciones a su favor lo que demuestra que la población todavía tenía presentes a los frailes del saco en sus testamentos. Quizás esta situación indique también que la comunidad mantenía la esperanza de la derogación del decreto que los suprimía. Se supone que la casa de los frailes de la Penitencia estaba situada cerca de la parroquia de Santa Maria, quizá en las afueras de la ciudad, incluso es posible que compartieran espacio con los franciscanos, cuando estos últimos llegaron a Puigcerdà.

Son abundantes las donaciones a favor del convento, no tantos como en el caso de los franciscanos y sobre todo los dominicos, máximos beneficiarios en la ciudad. En 1271 los frailes del saco recibieron una importante donación para la construcción de la iglesia. A finales de siglo, ya con el prior fray Mateo frente al convento, todavía funcionaba con cierta normalidad, a pesar de su situación era receptor de donaciones y era parte activa en la sociedad de Puigcerdà. Este prior, Mateu, habría muerto en 1326 y el mismo año figura un nuevo prior: Nicolau, lo que demuestra una cierta normalidad en su funcionamiento, no como otras casas de la misma orden y en una situación similar que parece que en los últimos tiempos no eligieron priores. Muy posiblemente ésta sea la comunidad de la orden con un período de funcionamiento más largo después de la supresión. No se conoce ningún documento relativo a la posible venta o traspaso de la casa de los frailes del saco después de su desaparición.

Bibliografía:
  • BOSOM, Sebastià; i altres (1995). El call jueu i el convent de Sant Francesc de Puigcerdà (Cerdanya): Recerca documental i arqueològica. Tribuna d’Arqueologia (1993-1994). Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • BURNS, Robert I. (1988). The Friars of the Sack in Puigcerdà: A lost chapiter of 13th century religious history. Anuario de Estudios Medievales, núm. 18
  • WEBSTER, Jill R. (1996). Els franciscans i la burgesia de Puigcerdà. La història d'una aliança medieval. Anuario de Estudios Medievales, vol. 26

El convento de los Frailes del Saco estaba "cerca de la parroquia de Santa Maria"
Posiblemente se pueda relacionar con el también desaparecido convento de Sant Francesc