Convento de Nostra Senyora dels Dolors de Vilanova

Els Josepets de Vilanova i la Geltrú / Carmelitas Descalzos de Vilanova

(Vilanova i la Geltrú, Garraf)

Els Dolors de Vilanova i la Geltrú

El convento de los carmelitas descalzos de Vilanova, también conocido como de los Josepets, fue fundado en 1735 gracias a un legado de Ramon de Sembasart, tras un intento fallido anterior, en 1700.

El donante murió en 1732, había dispuesto su sepultura provisional en el convento de Sant Josep de Barcelona mientras no estuviera construida la iglesia de Vilanova donde quería ser enterrado de manera definitiva. Las oportunas licencias para que los carmelitas pudieran establecerse en la ciudad no llegaron hasta el 1735. El mismo año llegaron los primeros religiosos que se cobijaron de provisionalmente en unas casas particulares en La Geltrú. La comunidad pasó dificultades económicas y no fue hasta el 1737 que se puso la primera piedra del convento y de la iglesia. En 1738 se bendijo una iglesia provisional y la definitiva no se acabó y se consagró hasta el 1784. En 1790 fueron traídos los restos del fundador y sus familiares desde el convento de Barcelona.

A comienzos del siglo XIX las dependencias conventuales y claustro aún no estaban terminados y se disponía de construcciones provisionales y deficitarias para las necesidades de la comunidad. La vida de esta casa fue corta, en 1835 los carmelitas la abandonadon a raíz de los acontecimientos de Barcelona y la iglesia sufrió la destrucción de su mobiliario. Los carmelitas ya no regresaron jamás y el lugar fue destinado seguidamente a cuartel. En 1847 se pidió autorización para instalar el hospital y en 1853 éste pasó a ocupar el edificio conventual, aunque la iglesia se volvió a abrir al culto de manera transitoria.

• GARÍ Y SIUMELL, José Antonio (1860). Descripción e historia de la villa de Villanueva y Geltrú desde su fundación hasta nuestros días. Vilanova: L. Creus
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 10 Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín

El convento está al norte de la ciudad de Vilanova, en el hospital