Convento de los Capuchinos de Olot

Iglesia del Sagrat Cor de Olot

(Olot, Garrotxa)

Capuchinos de Olot
Capuchinos de Olot
Ahora escuela

En 1625 la villa de Olot pidió a los capuchinos la fundación de un convento. El proceso se prolongó mucho en el tiempo y no fue hasta 1627 que se formalizó el acta de fundación y poco después, en el mismo año, comenzó la construcción del nuevo edificio. El convento se levantó fuera la ciudad, en la carretera de Vic y cerca de la puerta de Sant Rafael, donde hoy todavía está la calle de este nombre. La iglesia estaba dedicada a san Francisco y se bendijo en 1631. También tenía una capilla a su lado, la capilla de la Orden Tercera, que daba a la puerta de Sant Ferriol, esta capilla se levantó en 1696 y se amplió poco después.

Capuchinos de Olot
Primer establecimiento de los capuchinos de Olot:
Iglesia y capilla de la Orden Tercera
A la derecha la puerta de Sant Rafael

El convento sufrió de una manera especial los efectos de las incursiones militares de los franceses que tuvieron Olot como escenario. Debido a su ubicación pasó a manos de uno y otro bando entre los años 1656-57, lo que afectó personalmente a los frailes y también el mismo convento que quedó en ruinas.

En 1835 se exclaustró por consejo de las autoridades ante el peligro de ataque, los frailes se dispersaron y finalmente el lugar ya abandonado fue escenario de luchas y ocupado hasta que se incendió. El cuadro del Cristo con la cruz de El Greco, que ahora se conserva en la parroquia de Sant Esteve, procede de la sacristía de la iglesia de este convento. El ayuntamiento reclamó la propiedad del solar del antiguo establecimiento capuchino que se había convertido en un lugar conocido como Campo de Marte. Finalmente, sobre las ruinas se hizo una plaza, cuyos jardines se inauguraron en 1883.

En 1884 se planteó el regreso de esta orden a Olot y ya en 1885 se puso la primera piedra de un nuevo establecimiento, ahora en la carretera de Santa Pau, cerca del Fluvià. Al año siguiente llegaron los primeros frailes. En 1936 fue incendiado por los revolucionarios, y en 1943 se inauguró de nuevo la iglesia, dedicada al Sagrat Cor. Desde 1972 no mantienen ninguna comunidad en Olot, y han cedido el uso de la iglesia como parroquia y los espacios del convento a una escuela.

Capuchinos de Olot
Capuchinos de Olot (B) y puerta de Sant Rafael (C)
Plano de parte de la Villa de Olot (c1725)
Archivo General de Simancas
Capuchinos de Olot
Segundo emplazamiento de los capuchinos en Olot
Capuchinos de Olot
Campo de Marte en el lugar del convento ya destruído
Plano de la villa de Olot en 1874 (c1876)
Biblioteca Museu Víctor Balaguer
Capuchinos de Olot
La plaza de Clarà, antiguo emplazamiento del convento
Capuchinos de Olot
El convento de Olot en el mapa titulado
Provincia Cataloniae cum confinijs (1649)
Capuchinos de Olot
El Greco: Cristo con la cruz
Procedente del convento de Olot
Iglesia de Sant Esteve, Olot
Capuchinos de Olot
Josep Olivet Legares: Éxtasis de san Francisco
Arxiu dels Caputxins de Catalunya i Balears
Capuchinos de Olot
Escuela de Murillo: La indulgencia de la Porciúncula
Capuchinos de Olot
Capuchinos de Olot
Fachada de la actual iglesia del Sagrat Cor
Capuchinos de Olot
Capuchinos de Olot
La iglesia del Sagrat Cor
Capuchinos de Olot
Capuchinos de Olot
Caputxins d'Olot
Capuchinos de Olot, antes del 1936

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. 1564-1664. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • DANÉS I TORRAS, Joaquim (s.d.). Història d'Olot. Vol. XV. Els edificis religiosos. Olot: Ed. Municipals
  • SERRA DE MANRESA, Valentí (2014). Els frares caputxins a Catalunya: De la Segona República a la postguerra. Barcelona: Fac. de Teologia de Catalunya

Vista aèria

El primer convento de los capuchinos estaba en la actual plaza de Clarà, después se trasladó a la carretra de Santa Pau, cerca del Fluvià