Monasterio de Santa Maria de Ridaura

Sanctae Mariae Riodazari / Rividarensi / Rivodario

(Riudaura, Garrotxa)

Santa Maria de Ridaura

El monasterio de Santa Maria de Ridaura fue fundado por el conde Guifré de Girona el 852 al mismo tiempo que lo dotaba económicamente, la primera iglesia de esta casa fue consagrada por el obispo Sunifred de Girona en 858. En el año 937 el conde Sunyer de Barcelona, probablemente debido a la poca vitalidad del monasterio, lo unió en calidad de priorato al monasterio occitano de Lagrasse (Aude) y durante la primera mitad del siglo X fue consagrada una iglesia nueva. Después de hacer importantes reformas, en 1100 aún se consagró una nueva iglesia.

Durante los siglos siguientes el priorato figura siempre como dependiente de la gran abadía de Lagrasse, hasta que en 1431 se unió a Sant Joan de les Abadesses (Ripollès), decisión que fue revocada por el papa Nicolás V en 1452, volviendo las cosas a su lugar. El monasterio decayó con los abades comendatarios, al tiempo que intentaba librarse de la dependencia de la abadía occitana. Finalmente el papa Clemente VIII lo unió en 1592 a Sant Pere de Camprodon (Ripollès). La lista de priores llega hasta 1835.

Ahora la iglesia del monasterio es la parroquial de Ridaura, el edificio resultó dañado por los terremotos del siglo XV, fue reconstruido posteriormente y modificado nuevamente en 1799 (portal barroco), a su lado hay una edificio conocido como el Monestir o la Abadia, con una pequeña torre redonda, todo lo que queda del antiguo cenobio medieval.

De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany, 1912

• MAGNOU-NORTIER, Élisabeth (1996). Recueil des chartes de l'Abbaye de La Grasse. Vol. I, 779-1119. París: CTHS
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1892). Ridaura y su monasterio de Santa Maria. Notícias históricas, vol. IV. Olot: J. Bonet
  • RAMOS, M. Lluïsa (1990). Santa Maria de Ridaura. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Los restos del antiguo monasterio se encuentran en la población de Riudaura, su iglesia es ahora la parroquial