Priorato de Santa Maria del Collell

Sancte Mariae de Colello

(Sant Ferriol, Garrotxa)

Santa Maria del Collell
Los santuarios moderno y antiguo

Tradicionalmente se sitúa el origen del santuario en una ermita fundada hacia el año 800 por un miembro dela familia Cartellá. Pero de hecho, documentalmente sólo sabemos que en 1198 el lugar de Santa Maria del Collel era un priorato benedictino que dependía de Sant Pere de Besalú (Garrotxa), disfrutando de la protección de los Cartellá, que dotaron con propiedades este lugar.

Antiguo santuario del Collell

En 1406 los monjes benedictinos marcharon, dejando el culto a manos de sacerdotes regulares. En la segunda mitad de ese siglo el lugar quedó abandonado a causa de los terremotos y cayó en decadencia. A raíz de la aparición de la Virgen a un campesino (1483), comenzó una nueva época de esplendor, volviendo a abrir la iglesia, de la que se encargó una comunidad de sacerdotes, presidida por un prior comendatario, desde el 1485 hasta finales del siglo XVIII.

Además del fervor popular, el lugar gozó de protección real y pontificia lo que propició que fuera ampliado. El santuario inició su decadencia en 1836 de la que se recuperó con la intalación de un seminario. Entre 1912 y 1949 se levantó un nuevo santuario, consagrado en 1952. Durante la guerra civil (1936-36) el lugar se convirtió en prisión.

Santuari del Collell
Antiguo claustro
Interior de la iglesia nueva
Goigs de la Mare de Déu del Collell
Colección particular
Cabecera de un impreso con detalle de
les indugencias del santuario del Collell (sXIX)
Arxiu Històric de Girona
Santuario del Collell (c1929)
Santuario del Collell (1966)
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)

Bibliografía:
  • FERNÁNDEZ I CUADRENCH, Jordi (1990). Santa Maria del Collell. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVI. Olot: J. Bonet
  • RASET, Miquel (1913). Santa María del Collell. Barcelona: Tipografía Católica
  • TERRICABRIS I MEROLES, Francesc (1890). Nostra Senyora del Collell. Breu monografía de tan memorable santuari. Olot: J. Bonet

Vista aèria

Para llegar al actual santuario de Santa Maria del Collell desde Banyoles, hay que tomar la carretera de Santa Pau y, en Sant Martí de Campmajor, desviarse a la derecha. El santuario se encuentra entres de llegar al Torn