Deodatos y deodatas

Comunidad de Santa Anastāsia de Premiā (Santa Anna)
< anterior Inicio Catalunya Maresme Premiā de Dalt siguiente >
catalā

Maresme

La actual capilla de Santa Anna o Santa Anna del Tiķ es la sucesora de la antigua iglesia de Santa Anastāsia, documentada desde el 987 con motivo de una donaciķn. En este lugar entre los siglos XIV y XV consta la existencia de una comunidad de deodatos. En una cabrevaciķn fechada entre 1354 y 1356 se menciona la deodata Benvinguda, de la capilla de Santa Anastāsia. Más adelante, en 1371, un deodato y deodatas de la casa de Santa Anastāsia de Premiā participan en la compra de un terreno en Vilassar. El último documento, fechado en 1446, se refiere a la apertura de un paso entre la capilla y la casa donde habitaba el deodato. A partir de 1513 se menciona ya este lugar con la advocaciķn de Santa Anna, nombre que aún pervive aunque el lugar quedķ muy afectado durante la Guerra Civil y perdiķ el culto, pasando a manos de particulares y convertido en vivienda.

Santa Anna de Premiā
Santa Anastāsia de Premiā (Santa Anna)
Arxiu Fotogrāfic Centre Excursionista de Catalunya

Interior de Santa Anastāsia de Premiā (Santa Anna). 1932

Bibliografía:
- BAUCELLS I REIG, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. Els monestirs medievals. IV Jornades d’Histōria i Arqueologia Medieval del Maresme. Matarķ Grup d’Histōria del Casal
- COLL, Ramķn; JÁRREGA, Ramķn (1996-97). L'anell signatori de la necrōpoli paleocristiana de Santa Anna (Premiā de Dalt, el Maresme). Dades i problemātica d'un jaciment poc conegut. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins. Núm. 37
- GRAUPERA, Joaquim (1998). Noves aportacions sobre el pre-romānic del Baix Maresme. La capella de Santa Anāstāsia de Premiā de Dalt. XV Sessiķ d’Estudis Mataronins
- PLADEVALL, Antoni (1992). Santa Anna (o Santa Anastāsia). Catalunya Romānica. Vol. XX. Barcelona. Enciclopčdia Catalana

Situaciķn:

Está situado en el término de Premiā de Dalt, junto a la antigua carretera de Vilassar de Dalt a Premiā de Mar

Baldiri B. - Diciembre de 2013 / Actualizado junio de 2019