Monasterio de la Immaculada de Mataró

Les Tereses de Mataró / Carmelitas Descalzas de Mataró

(Mataró, Maresme)

La Immaculada de Mataró

Este monasterio fue fundado a iniciativa de Joan Pongem, quien dejó en testamento los fondos necesarios para llevarla a cabo. Su viuda, Isabel Cecília, ingresó en la orden carmelitana en Barcelona en 1648 y el mismo año se hizo efectiva la fundación del monasterio de Mataró estableciéndose en la casa familiar de los Pongem, que se dedicó a la Immaculada Concepció. En 1676 compraron un solar en Les Quintanes, más alejado del centro, y a continuación se iniciaron las obras de construcción de un nuevo establecimiento, ya que la casa anterior no reunía las condiciones necesarias.

En 1685 fue inaugurado el nuevo monasterio situado en el lugar que hoy ocupa la plaza de Les Tereses. En 1686 ya participaron en la fundación de la casa de las carmelitas de Sant Anastasi de Lleida. En 1808, con la entrada del ejército francés en la ciudad, el monasterio fue asaltado y las monjas tuvieron que huir por mar y refugiarse en Tarragona y más tarde en Reus, no fue hasta 1810 cuando empezaron a regresar a Mataró. Después de la inestabilidad generada durante el Trienio Liberal, en 1835 este monasterio acogió a la comunidad carmelitana de Barcelona, que se refugió en ella. En 1885 fundaron el monasterio de Puigcerdà. En 1936 el monasterio resultó incendiado y derribado, estuvieron ausentes hasta 1939, las monjas pudieron regresar a la ciudad y abrir un nuevo establecimiento provisional hasta que, finalmente, en 1954 se pudieron acomodar en el monasterio actual, en lo alto de la ciudad, donde residen.

La Immaculada de Mataró, ahora plaza de Les Tereses
Detalle de Plano de Mataró y su ensanche (1878)
Plaza de Les Tereses

• RIBAS, Marià (1984). L’antic convent de les Tereses. Fulls del Museu Arxiu de Santa Maria, núm. 19
  • ROQUÉ, Josep M (1998). Història d’un censal de les Carmelites Descalces a Mataró. Sessió d’Estudis Mataronins, núm. 15

Vista aèria

El monasterio estaba en la plaza de Les Tereses. Actualmente se encuentra en la calle Can Torner, en la zona alta de la ciudad