Convento de la Mare de Déu de les Parrelles

Trinitarios de Balaguer

(Balaguer, Noguera)

Mare de Déu de les Parrelles
El convent trinitari representat en un mapa de Balaguer (1710), detall
Bibliothèque nationale de France

Los trinitarios tuvieron un establecimiento en las inmediaciones Balaguer, en 1293 el conde Ermengol X de Urgell confirmó una donación a aquella orden para iniciar la construcción de la iglesia de Santa Maria de les Parrelles y su convento. Tradicionalmente se ha dicho que un pastor encontró de manera milagrosa la imagen de la Virgen que se veneraba en este lugar y que a raíz de ello, el conde emprendió la construcción de la iglesia.

Ermengol X
Sepulcro de Ermengol X, impulsor de Les Parrelles
Procedente del monasterio de Les Avellanes
Ahora enThe Cloisters, Nueva York

Tuvo una existencia modesta y fue abandonado con la guerra de la Independencia, a principios del siglo XIX, el lugar quedó muy deteriorado y los frailes se trasladaron a una casa de la ciudad, manteniendo en el lugar de Les Parrelles un pequeño oratorio, hasta la exclaustración. La casa e iglesia de Les Parrelles de época románica fueron derribados tras la desamortización y sus piedras se pusieron a la venta, una parte se utilizó en la construcción del nuevo edificio del ayuntamiento de Balaguer (1854). La casa trinitaria que mantuvieron los últimos años dentro de la ciudad de Balaguer se encontraba en la calle de Santa Maria, fue una construcción muy sencilla, de tapia y sólo tenía un pequeño oratorio, Gaietà Barraquer dice que en 1898 estaba arruinada. La imagen de la Virgen de Les Parrelles se trasladó a la iglesia de Sant Salvador donde se veneraba en un altar, hasta que esta iglesia fue derribada en 1936. Ahora se conserva en la iglesia de Santa Maria.

Imagen de la Virgen de Les Parrelles
Procedente del convento de Les Parrelles
Ahora en Santa Maria Major de Balaguer
En la desaparecida iglesia de Sant Salvador
Detalle de una fotografía de Josep Salvany (1918)
Goigs de la Mare de Déu de les Parrelles
Colección particular

• BERTRAN I ROIGÉ, Prim (1994). Santa Maria de les Parrelles. Catalunya Romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • SABAT ANGUERA, Joan (1886). Apuntes para la historia de Balaguer. Lleida: Montes H.