Convento de Sant Francesc de Balaguer

El Conventet / Convento de Almatà

Sant Crist de Balaguer
Santuario del Sant Crist de Balaguer
Lugar del convento de clarisas
donde estaría también el Conventet

Se desconoce la fecha de fundación del convento de Sant Francesc de Balaguer, o también convento de Almatà, o Conventet. Hay referencias indirectas que lo consideran muy antiguo, como por ejemplo se menciona que un tal Bernat de la familia Centelles fue enterrado en el convento de Almatà de frailes menores, todo hace pensar que se trataría de Bernat III, fallecido en 1277.

Santes Creus
Santuario y convento de clarisas, el 1659
cuando ya no existía el Conventet
Detalle de Balaguier Catalogne prise le 19e octobre 1645
Institut Cartogràfic de Catalunya

La buena relación de la familia Centelles con la Corona (Jaime I y Jaime II), hace pensar que la fundación habría que situarla antes de la muerte de Jaime I, es decir, antes del 1276. Lo cierto es que la primera referencia que hace el fraile e historiador Pere Sanahuja es del 1372, cuando figura en un testamento, y lo considera un "conventet" situado junto a Santa Maria d'Almatà y que servía a las monjas de Santa Clara de manera análoga a loa que había en Pedralbes o Manresa. Fue derribado en el sitio de 1413. Ya no se reconstruyó nunca más. En cuanto a los franciscanos en Balaguer, una bula del papa Eugenio IV de 1443 autorizó la fundación del convento observante de Balaguer, en 1446 esto ya se había hecho realidad y estaba en construcción el nuevo establecimiento dedicado a Santa Maria de Jesús.

Castell Formós de Balaguer
Fachada norte del castillo Formós de Balaguer
Situado ante el santuario del Sant Crist

• TRIVIÑO, María Victoria (2010). El Sant Crist de Balaguer, Historia y leyenda. Balaguer: Convent de Santa Clara
  • TRIVIÑO, María Victoria (2020). Monasterio de Santa Clara en Balaguer. Dos tradiciones que sustentan su historia. La clausura femenina en España e Hispanoamérica: Historia y tradición viva

Vista aèria

No hay restos del Conventet, estaría situado cerca del Castell Formós i del convento de Clarisas, donde ahora se encuentra el santuario del Sant Crist