Comunidad de Santa Maria Savall

Selva Negra / Sancta Maria de Silva Nigra

(Balenyà, Osona)

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Santa Maria Savall es una pequeña y ruinosa capilla rural, en este lugar relativamente aislado se asentó durante un corto período de tiempo una comunidad de deodatas.

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

El castillo de Centelles y la villa de Càsoles se encuentran documentados desde el 898 y dentro de su término hay que situar el lugar de Calcina y esta iglesia. Ya en el siglo XI Calcina fue entregado al monasterio de Sant Benet de Bages, que pasó a ser el propietario de la capilla del lugar, conocida como Santa Maria de Selva Negra y luego como Santa Maria Savall. Sin embargo los señores de Càsoles continuaron a cargo de la iglesia a la que hacia el 1218 añadieron una segunda nave en el sur y una capilla en el norte de la construcción inicial. Se sabe que Santa Maria acogió una comunidad de deodatas de la que hay constancia de su existencia desde 1236, pero que a principios del siglo XIV ya había desaparecido, quedando como una iglesia rural. Poco a poco el edificio fue decayendo hasta que en 1887 se prohiberon las ceremonias religiosas debido al deterioro que sufría.

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

• GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1984). Catalunya romànica. Vol. II. Osona I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Desde Centelles, por la carretera de Sant Feliu de Codines sale un desvío, indicado como "Mas Banyeres", que asciende rápidamente. Una vez en la cresta, hay que seguirla en dirección sur hasta el km 7,3 (desde el desvío de Centelles) donde hay que girar a la derecha y de nuevo medio km más adelante. El total del recorrido es de 10,5 km