Canónica de Santa Maria de Manlleu

Mauseolo

(Manlleu, Osona)

Santa Maria de Manlleu

Hay constancia de la existencia de la iglesia parroquial de Santa Maria de Manlleu desde el año 906, con motivo de su consagración. Este edificio se renovó totalmente más adelante y se volvió a bendecir el 1086. En esta época se registran varios enfrentamientos entre la casa de Manlleu y el obispado de Vic por el dominio de esta parroquia. Mientras esto ocurría, se debía iniciar la vida canonical alrededor de la iglesia, lo que no se puede confirmar documentalmente hasta en 1105, cuando se reorganizó bajo la Regla de San Agustín.

Durante los siglos XIII y XIV la comunidad monástica disfrutó de una época de esplendor, pero a finales del siglo XIV comenzaba su decadencia, con disminución del número de miembros de la comunidad. Entre los años 1429 y 1435, aproximadamente, la canónica fue unida a la de Sant Joan de les Abadesses. El estado de decadencia se fue agravando hasta que se secularizó en 1592 y fue unida al convento dominicano de Sant Jaume de la Schola Christi, de Tremp, unión que se prolongó hasta la desamortización de 1835. La iglesia actual se levantó sobre el antiguo edificio románico y su construcción dañó las estructuras anteriores, aunque todavía se conserva una parte del claustro románico, éste se desmontó después de 1939 y más adelante se volvió a levantar en la parte posterior del templo. Una galería gótica, del siglo XVI sirve de atrio.

Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

• ANÔNIM (1949). Santa Maria de Manlleu. Hoja Dominical
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PUIG Y CADAFALCH, J. (1911). L'arquitectura romànica a Catalunya- Vol. II. Barcelona: Institut d'Estudis Catalans

La iglesia de Santa Maria es la parroquial de Manlleu, en el centro de la ciudad