Carmelitas calzadas Monasterio de la Presentació de Vic. Les Davallades
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

El monasterio de monjas carmelitas calzadas de Vic se fundó gracias a la iniciativa del canónigo Francisco Luciano de Codina, que el año 1660 dejó sus bienes para financiar la fundación de una nueva casa en Barcelona. Al año siguiente, el albacea de la herencia logró su modificación, autorizando la erección de la nueva casa en cualquier lugar de Cataluña. Después de descartar la ciudad de Olot, se pensó en Vic y una vez obtenidas las licencias oportunas, el monasterio fue fundado en 1663 y dedicado a la Presentación de la Virgen. Se eligieron unos terrenos situados en el lugar conocido como Les Davallades, extramuros, al oeste de la muralla.

La obra del monasterio comenzó en 1664 pero la comunidad no se trasladó aquí hasta el 1683, aquellas primeras monjas procedían del monasterio de la Encarnación de Barcelona y del Carmen de Vilafranca y trajaeron también los restos del fundador, Francisco Luciano de Codina, que había sido enterrado en el monasterio de Barcelona. La iglesia se levantó en los años siguientes y se inauguró en 1741. Aquella iglesia y monasterio desaparecieron en 1936, en 1939 se vendieron los terrenos que había ocupado el monasterio y se levantó uno nuevo en otro lugar.

La Presentació de Vic
Postal antigua, colección particular

La Presentació de Vic, derribado en 1936

El monasterio en el Plano de la ciudad de Vich (1863)

Bibliografía:
- SALARICH, Joaquin. Vich, su historia, sus monumentos, sus hijos y sus glorias. Vic: Soler Hermanos, 1854
- PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio. El monasterio de “La Encarnación” MM. Carmelitas, de Barcelona 1649-1949. Barcelona, 1951
- JUNYENT, Eduard. La ciutat de Vic i la seva història. Barcelona: Curial, 1980

Desaparecido. El monasterio se encontraba al oeste del casco antiguo de Vic, extramuros