Monasterio de Sant Julià de Sentís

Sancti Juliani / Senticeto

(Sarroca de Bellera, Pallars Jussà)

Sant Julià de Sentís

Éste sería un antiguo monasterio de vida efímera, en el año 848 el abad Trasoari de Santa Maria de Lavaix dio la iglesia de Sentís a Atilà y al presbítero Constantí con el fin de llevar vida monástica en este lugar. Este documento es considerado como el pacto fundacional del monasterio de Sant Julià. Se supone que esto no llegó a concretarse nunca y quedó en proyecto, o que desapareció en poco tiempo porque no figura más en la documentación de Lavaix. Quizá la cercanía del monasterio de Sant Genís de Bellera lo desbarató. En 1076 se menciona como una parroquia. La actual iglesia de Sentís todavía está dedicada a Sant Julià, aunque no parece conservar ningún elemento de época medieval.

Sentís

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d’ (2009). Catalunya Carolíngia. Vol. 3. Els comtats de Pallars i Ribagorça. 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BOIX, Jordi (1993). Sant Julià de Sentís. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVII. Madrid: Real Academia de la Historia

Situación:

Sarroca de Bellera se encuentra en la carretera de la Pobla de Segur a Pont de Suert, un poco más arriba, hacia el collado de Perves, sale un desvío que lleva a Xerallo y Sentís