Monasterio de Sant Esteve de Perabella

Sanctus Stephanus / Petra Apilia / Sant Pere Vella ?

(Baix Pallars, Pallars Sobirà)

El valle de Ancs
El valle de Ancs desde Peramea

Se dispone de muy pocas noticias del monasterio de Sant Esteve de Perabella, este figura en una donación (efectuada entre los años 845 y 846) donde se relaciona indirectamente con el monasterio de Sant Esteve de Servàs, parece que este último se integró en Perabella.

Hubiera tenido una vida efímera, un documento del conde Frèdol del año 849 menciona este lugar como una simple iglesia perteneciente al monasterio de Gerri, situación que se confirma en una bula del papa Juan XIII del año 966, donde se relacionan los bienes de Santa Maria de Gerri, figuran entre otras, las iglesias de Sant Esteve de Servàs y la de Sant Esteve de Perabella sin hacer mención a su condición monástica. Se cree que este monasterio estaría situado en el lugar de Sant Pere Vella, a orillas del río de Ancs, entre Balestui y el Comte.

• BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage Literario a las Iglesias de España. Tomo XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Real Academia de la Historia

Su ubicación no es segura. Quizás el lugar de Sant Pere Vella, entre Balestui y el Comte