Monasterio de Sant Pere de Graudescales

S Petri de Scalas / Grau d’Escales

(Navès, Solsonès)

Sant Pere de Graudescales

El monasterio de Sant Pere de Graudescales es de fundación particular, la primera iglesia fue construida por el presbítero Magnulf con la voluntad de que se convirtiera en una casa benedictina, el 912 el obispo de la Seo de Urgel, Nantigís, la consagró dejándola bajo la tutela del fundador y especificando que después de su muerte continuaría bajo el control de su familia.

El 960 se menciona al sacerdote Francemir que obtuvo la autorización del obispo y del conde Borrell II para poner la comunidad de canónigos de Graudescales bajo la Regla de San Benito y se nombró al abad Bel·ló, antes canónigo, y se dotó económicamente con bienes diversos. El año 982, el conde Borrell II hizo otras aportaciones de carácter económico y el 1001 el papa Silvestre II le confirmaba sus bienes. En el siglo XI se debió levantar una nueva iglesia pero a finales del siglo XII el lugar fue víctima de un saqueo. Se sabe que con posterioridad a ese hecho se restauraron las construcciones auxiliares de la iglesia pero no hay constancia de vida monástica (siglo XIII), como mucho había una comunidad de clérigos de tipo canonical. En el siglo XV se había convertido en una parroquia y tuvo culto hasta el 1837, desde ese momento quedó abandonada y cayó en ruina. El lugar fue excavado y restaurado durante la segunda mitad del siglo XX.

Planta esquemática de la iglesia

Bibliografía:
  • AMENÓS Lluïsa (2001). Les intervencions arquitectòniques a l’església de Sant Pere de Graudescales: Història i dades inèdites. Lambard. Estudis d’art medieval. Vol. XIII. Barcelona: I. E. Catalans
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2006). Atles del contat dÙrgell (v788-993). Barcelona: R. Dalmau
  • GAVÍN. Josep M. (1986). Inventari d’esglésies. Vol. 19. Solsonès. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GUERRERO URIARTE, A. (1971). Sant Pere de Grau d'Escales en el valle de Lord. Ilerda. Núm. XXXI. I. E. Ilerdenses
  • GUIXÉ, Jordi (1999). Sant Pere de Graudescales. Un monestir alt medieval. Ajuntament de Navès
  • PADILLA, José Ignacio (1980). Aportación al estudio de la estructura económica de un monasterio altomedieval. Un prototipo: Sant Pere de Grau d'Escales. Acta Historica et Archaeologica Mediaevalia. Núm. 1
  • PADILLA, José Ignacio (1982). Sant Pere de Graudescales (Valielles), Montmajor. Les excavacions arqueològiques a Catalunya en els darrers anys. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • PLADEVALL FONT, Antoni (1987). Catalunya romànica. Vol. XIII. El Solsonès, la Vall d’Aran. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XII. Madrid: Real Academia de la Historia

A Sant Pere de Graudescales se llega desde Navès, por la pista que sigue el río de Ora