Franciscanos
Franciscanos observantes

Convento de Sant Francesc de Tarragona
< anterior Inicio Catalunya Tarragonès Tarragona siguiente >

Tarragonès

Los franciscanos se establecieron en Tarragona antes del 1242, fecha en que figura mencionada esta comunidad en un testamento otorgado a su favor. El 1128 existía en la parte occidental del circo romano una iglesia, conocida como Sant Salvador del Corral y ahora perdida, que en aquella fecha fue entregada al obispo de Vic. Más adelante, en 1249, aquella iglesia y su entorno fueron entregados a los frailes menores para que levantaran su convento, consta que en 1251 la reina Violante de Hungría había hecho una donación testamentaria a esta casa. De todos modos la estancia en este lugar no duró demasiado y en la segunda mitad del siglo XIV la comunidad se trasladó a un lugar cercano pero extramuros. La nueva casa sufrió en 1462 los efectos de la guerra Civil Catalana, cuando la ciudad fue sitiada y este convento, por su situación quedó en ruinas. A raíz de ello el Papa Pablo II concedió autorización para reconstruirlo pero en el interior de la ciudad, donde había estado anteriormente, es decir la plaza del Corral, hoy plaza de la Font. Por alguna razón, finalmente se reedificó en el mismo lugar que el derruido, extramuros, se sabe que en 1509 su construcción estaba muy avanzada.

Sant Francesc
La actual iglesia de Sant Francesc

Sant Francesc
El convento ya en el emplazamiento actual. A la derecha la plaza de Sant Francesc (ahora de la Font),
donde se encontraba el primer establecimiento. Detalle de Plan de Tarragone
Calbet (1643)

Sant Francesc
El convento de Sant Francesc en un plano de la época de la guerra de la Independencia
Plan du siège de Tarragone fait par l'armée française (1811)
Bibliothèque nationale de France

El nuevo edificio y la comunidad de franciscanos que lo ocupaba sufrió aún más infortunios, la guerra de los Segadores a mediados del siglo XVII, un rayo en 1700 que afectó a un polvorín cercano que al explotar afectó gravemente todo el conjunto conventual viéndose obligados los frailes a abandonarlo temporalmente mientras se levantaba de nuevo, obra que no se terminó hasta el 1758. Ya en el siglo XIX, la casa sufrió los efectos de los diferentes episodios que afectaron todo el país. Primero la guerra de la Independencia, después la exclaustración temporal durante el Trienio Liberal, cuando sufrió destrozos importantes y finalmente la exclaustración definitiva que comenzó con la huida de los frailes en 1834. El lugar tuvo diversos usos, la iglesia se convirtió una parroquia y el convento está ocupado por un centro escolar.

Tarragona
La guerra de la Independencia en Tarragona