Monasterio de Santa Clara de Tarragona

Santa Magdalena de Bell-Lloc / Clarisas de Tarragona

(Tarragona, Tarragonès)

Santa Clara de Tarragona
Antes de su destrucción, en 1936

Las clarisas se establecieron en Tarragona hacia 1249, ocupando la iglesia de Santa Magdalena de Bell-lloc, antiguamente sede de un monasterio benedictino que había sido abandonado hacía poco. Debido a las deficiencias que tenía Santa Magdalena, se intentó sin éxito su traslado a la iglesia de Sant Miquel de Mar, lugar donde más adelante irían los capuchinos. Finalmente, pudieron construir un nuevo convento más cercano a la ciudad, pero aún fuera muralla.

Al fondo el hotel que ocupa el lugar del monasterio
A la derecha, restos de la muralla y del circo romano

Aunque se desconoce la fecha del traslado al nuevo emplazamiento, parece que en 1287 el edificio estaba ya en construcción, cerca del antiguo circo romano, en su extremo oriental. En esta época las clarisas de Tarragona participaron en la fundación de dos casas de la orden: el monasterio de la Puríssima Concepció, en València (1249) y el de Santa Clara de Palma, en 1256. En este nuevo emplazamiento la casa monástica sufrió físicamente los efectos de la guerra civil catalana, en 1462, lo que obligó a su abandono temporal y a la reconstrucción del monasterio, aunque no exactamente en el mismo lugar.

En esa época, durante la segunda mitad del siglo XVI, el monasterio quedó situado en el interior de la nueva muralla. En 1578 la comunidad fue reformada con la llegada de monjas del monasterio de Castelló d'Empúries y, por otra parte, en 1622 las monjas de Tarragona participaron en la repoblación del monasterio de Santa Clara de Balaguer. Los infortunios del monasterio a causa de las guerras fueron frecuentes: las de los Segadores, Sucesión y de la Independencia lo afectaron con mayor o menor intensidad debido a su situación, junto a la muralla, que lo ponía en primera línea en caso de conflicto.

Detalle del Plan de Tarragone (Calbet, 1643)
Sant Francesc de Tarragona
Santa Clara de Tarragona (núm. 30)
Situado entre las murallas de la ciudad
Detalle de Plano de la Plaza de Tarragona con su Proiecto (s XVIII)
Biblioteca Virtual de Defensa

A pesar de los obstáculos y exclaustraciones temporales, mantuvo su actividad durante el siglo XIX, hasta que en 1936 fue incendiado y la comunidad se dispersó. Una vez terminada la guerra las clarisas vendieron el solar y edificaron un nuevo edificio que ocuparon hasta que en 1983 la comunidad se unió con la de la Divina Providència de Reus, que se había fundado en 1866.

Calle de Santa Clara, que recuerda el emplazamiento del monasterio desaparecido
Plano de Tarragona del año 1900, con el monasterio
Ciudad de Tarragona
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imatge de Wikimedia Commons

• CAPDEVILA, Sanç (1928). Santa Magdalena de Bell-lloc. Tarragona: Torres & Virgili
  • COSTA BADIA, Xavier; i altres (2017). Monacato femenino y paisaje. Los monasterios de clarisas dentro del espacio urbano en la Catalunya medieval. Clarisas y dominicas. Firenze University Press
  • RAMOS, Mª Lluïsa; RIU, Eduard (1988). Un morter gòtic procedent del convent de Santa Clara, de Tarragona. Quaderns d’història tarraconense, núm. 7
  • RAMOS, Maria Lluïsa (1995). Convent de Santa Clara. Catalunya romànica. Vol. XXI. Enciclopèdia Catalana

• Enlace ↗ : Claustra

El monasterio ha desaparecido. Estaba en el extremo sur de la muralla