Comunidad de Sant Pere del Bosc

Sant Pere de la Roca / Sant Pere del Puig

(la Roca del Vallès, Vallès Oriental)

Sant Pere del Bosc
Sant Pere del Bosc, ahora destruído

En la capilla de Sant Pere de la Roca, en el sureste de la Roca del Vallès en el siglo XIII había una capilla con una comunidad de deodatas posiblemente vinculada a Sant Pere de les Puelles. En 1340 el obispo autorizó el ingreso en el monasterio de una sexta deodata y sobrepasar el límite máximo establecido, que era de cinco miembros. Tuvo actividad hasta principios del siglo XV. Hay restos de la capilla, que se han derribado, víctima del incivismo.

Sant Pere del Bosc
Sant Pere del Bosc
Imagen de la Virgen, antes en la capilla
Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya

Bibliografía:
  • ANGULO, Virtuts (1991). Sant Pere del Bosc, o del Puig. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CARRERAS Y CANDI, Francesc (1893). Castell de La Roca del Vallès. Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya, núm. 11
  • CARRERAS Y CANDI, Francesc (1893). Excursió a La Roca. Butlletí del Centre Excursionista de Catalunya, núm. 11
  • GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MASAGUÉ, Josep M. (2007). Pla especial i catàleg del patrimoni de La Roca del Vallès. Ajuntament de la Roca del Vallès

Al sudeste de la Roca del Vallès, cerca de Can Santpere