Monasterio de Sant Marçal del Montseny

Sancti Marcialis de Monte Signi

(Montseny, Vallès Oriental)

Sant Marçal del Montseny

Los orígenes del monasterio se encuentran en una iglesia documentada desde 1053 donde se retiró el monje Guifré y su familia, bajo la protección del obispado de Vic. En 1066 se consagró la iglesia y se fundó la abadía que muy pronto empezó a verse beneficiada con donaciones a su favor. Guifré fue su primer abad.

Tras un comienzo prometedor, con intentos de fundar prioratos dependientes, cayó en decadencia y a finales del siglo XI se convirtió en un priorato subordinado a Sant Esteve de Banyoles. Hacia 1100 la comunidad de Sant Marçal comenzó la construcción de un nuevo monasterio en Santa Magdalena de Mosqueroles (o Sant Marçal de Baix), con el fin de trasladarse a él. Aunque abandonaron la casa de Sant Marçal, finalmente aquel traslado no se autorizó y tuvieron que regresar, consagrando de nuevo la iglesia. Desde el siglo XIV se agravó la decadencia del lugar, donde sólo había uno o dos monjes. En 1672 quedaba unido a la Congregación Claustral Benedictina, ya sin vida comunitaria y con funciones más bien parroquiales.

Sant Marçal del Montseny (c1920)

• GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL, Antoni (1961). Sant Marçal del Montseny. Antiguo monasterio y parroquia del Obispado de Vich. Ausa, núm. 35
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Sant Marçal del Montseny. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Sant Marçal está muy cerca de la carretera de Sant Celoni a Viladrau, más allá de Santa Fe