Monasterio de Sant Jeroni de la Murtra

Sant Jeroni de la Vall de Betlem / Sant Jeroni de la Murta

(Badalona, Barcelonès)

Sant Jeroni de la Murtra

San Jerónimo de la Murtra tiene su origen en Sant Pere de Ribes (Garraf), en el monasterio de Sant Jeroni de Montolivet, cuya fundación se hizo realidad en 1413 gracias al mecenazgo de Bertran Nicolau que hacía diez años que trabajaba en esa empresa. Muy pronto se evidenció que el lugar elegido era inadecuado, no era apropiado para el cultivo, el agua escaseaba y la leña también.

Fachada principal del monasterio con el portal del siglo XV

En 1415 la misma comunidad se dirigió al fundador para que autorizara su traslado a otro lugar, paso necesario ya que Nicolau lo había vetado de manera explícita. En 1416 se consiguió la preceptiva autorización de la orden jerónima y el mismo año se procedió a la venta de Montolivet y la compra de la casa de la Murtra, donde se tenía que trasladar definitivamente la comunidad. La compra de la casa de la Murtra incluyó las tierras y otras posesiones anexas. El nuevo monasterio recibió el nombre de Sant Jeroni de la Vall de Betlem, pero sería conocido como Sant Jeroni de la Murtra.

De entrada tuvo un desarrollo precario y estuvo a punto de desaparecer, en 1431 se intentó unirlo con Sant Jeroni de la Vall d’Hebron, lo que finalmente no se llegó a concretar. A finales del siglo XV disfrutó una mejoría y logró la protección de la realeza (Juan II, los Reyes Católicos y también Carlos I) que contribuyó en su construcción. Juan II que visitó la Murtra en varias ocasiones, participó en la construcción del refectorio que aún se conserva. Los monarcas también intervinieron en la construcción del claustro, levantado a partir del 1465. Es importante la decoración escultórica que contiene, desde las claves de bóveda hasta las ménsulas, con representación de escenas religiosas y de personajes diversos, entre los que se ha querido ver los mismos Reyes Católicos y Cristóbal Colón.

Galería del claustro
Modillón del claustro con un ángel con escudo heráldico

Se sitúa en este monasterio la recepción de Cristóbal Colón por parte de los Reyes Católicos a su regreso del primer viaje a América. Desde el 1439 tenía bajo sus dominios la villa y castillo de Sant Martí de Tous (Anoia, Barcelona), donde algunas fuentes sitúan un pequeño monasterio, filial de este. En las postrimerías del siglo XVI se levantó la torre de defensa como protección de la piratería. Durante la guerra de la Independencia, en 1808, Sant Jeroni de la Murtra fue escenario de combates, ya que el lugar servía de base de las tropas dirigidas por Francesc Milans del Bosch. También vivió una exclaustración temporal entre los años 1820 y 1823, época en que se utilizó ocasionalmente como hospital. La exclaustración definitiva, que provocó el fin del monasterio, llegó en 1835.

El lugar fue incendiado y sufrió graves destrucciones, la pérdida más notable fue la iglesia y una de las galerías del claustro. Sin embargo, hay que decir que los restos conservados todavía son muy importantes, el conjunto de edificios del monasterio pasó a manos particulares, esencialmente de dos familias que desde finales del siglo XIX hasta la guerra civil la adaptaron como casa de veraneo para familias acomodadas. En 1946 la parte que engloba el monasterio fue adquirida por Francesca Güell. Actualmente aquí tiene su sede la Fundación Catalunya-Amèrica, que investiga y difunde las relaciones de Catalunya y el Nuevo Mundo, en 2014 la Murtra fue declarado Bé Cultural d’Interès Nacional. La Associació d'Amics de Sant Jeroni de la Murtra cuida de la difusión cultural del antiguo cenobio.

Fuente de Sant Miquel
Bertran Nicolau
Posible retrato de Bertran Nicolau, el fundador
Detalle del Retablo de la Virgen, san Agustín y san Nicolás de Tolentino
Procedente de Domus Dei de Miralles (Baix Llobregat)
En el MNAC, Barcelona
Escudo del fundador en la fuente del claustro
La iglesia
Capitel de la iglesia
El claustro
El claustro
Clave del claustro
Con San Jerónimo penitente
Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra
Claves del claustro
Ménsula del claustre
Posible retrato de Bertran Nicolau
Ménsulas del claustro
Ménsula del claustro
Capitel de la galería oriental
El refectorio, ahora capilla
Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra
El refectorio y pileta
Cocina
Bodega
Patio anterior con la capilla de Sant Sebastià
Ménsula del portal principal
Rejilla del portal principal
Patio anterior
Fuente al exterior del recinto
Escudo del monasterio, según G. Barraquer en
Galería de la Obra Nova
Planta de Sant Jeroni de la Murtra publicada en
Las casas de religiosos durante el primer tercio del siglo XIX
Vista del monasterio (autor desconocido, sXIX)
Museu de Badalona
Cromo amb una representación de la
guerra de la Independencia en Sant Jeroni de la Murtra
Chocolate Juncosa (años 1920)
Colección particular
En la época de la casa de veraneo
Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra Sant Jeroni de la Murtra

Obra dispersa
Testimonios del antiguo mobiliario conservados fiera del monasterio
San Mateo (sXVII-XVIII)
Museu de Badalona
San Pascual Baylón (sXVII-XVIII)
Museu de Badalona
Predela del retablo de San Sebastián (sXV)
Museu de Badalona
Baldosa de cerámica del monasterio (sXVI)
Museu de Badalona

El señorío de Tous

La Murtra disponía de otros elementos patrimoniales fuera del monasterio, seguramente el más importante era el señorío de Tous (ahora Sant Martí de Tous, Anoia, Barcelona) donde, entre otros derechos, administraban justicia. También estaban a cargo de la iglesia de Sant Martí, donde se conservan piezas del retablo del Roser, pintado en la Murtra por el fraile Damià Vicenç.

Retablo del Roser. Detalle de la Natividad
Damià Vicenç (1595-96)
Parroquia de Tous, Anoia
El castillo de Tous, propiedad del monasterio
Sant Martí de Tous (Anoia)
Retablo del Roser. Natividad
Parroquia de Tous
Retaule del Roser. Adoración de los Magos
Parroquia de Tous

Bibliografía:
  • AYMAR I RAGOLTA, Jaume (1993). Cristòfor Colom i Sant Jeroni de la Murtra. Carrer dels Arbres, núm. 5. Museu de Badalona
  • AYMAR I RAGOLTA, Jaume (1993). El monestir de Sant Jeroni de la Murtra. Diputació de Barcelona / Ajuntament de Badalona
  • AYMAR I RAGOLTA, Jaume (2003). El monestir de Sant Jeroni de la Murtra. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BALAGUER, Víctor (1863). Historia de Cataluña y de la Corona de Aragón. Tomo V. Barcelona: S. Manero
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I. Barcelona: F. J. Altés
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1918). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol IV. Barcelona: F. J. Altés
  • CAU, Miquel Àngel, i altres (1991). Memòria campanya d'excavació monestir Sant Jeroni de la Murtra. Memòries d’intervenció arqueològica. Generalitat de Catalunya
  • CHAVARRÍA ARNAU, Alexandra (1995). L’art barroc al Monestir de Sant Jeroni de la Murtra. Carrer dels Arbres. Revista anuari del Museu de Badalona, núm. 6. Museu de Badalona
  • CUYÁS TOLOSA, José Ma. (1966). Llibre V dels actes capitulars dels anys 1752 a 1832 del Monastir de Sant Geronim de la Murtra. Badalona: Duran
  • CUYÁS TOLOSA, José Ma. (1972). Resumen histórico del Monasterio de San Jerónimo de la Murtra. Badalona: Duran
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2004). Primera menció del futur Monestir de Sant Jeroni de la Murtra. Carrer dels Arbres. Revista anuari del Museu de Badalona, núm. 15
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2006). Bertran Nicolau fundador de Sant Jeroni de la Murtra. Badalona: Museu de Badalona
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2010). L’Obra Nova de Sant Jeroni de la Murtra. Carrer dels Arbres. Revista anuari del Museu de Badalona, núm. 21
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2017). L’establiment d’un nou orde monàstic a la Catalunya medieval: Sant Jeroni de la Vall d’Hebron i Sant Jeroni de la Murta (1393-1500). Tesi doctoral. Univesitat de Barcelona
  • DÍAZ MARTÍ, Carles i altres (2016). El monestir de Sant Jeroni de la Murtra: 600 anys d’història. Badalona: Museu de Badalona
  • DÍAZ MARTÍ, Carles, ed. (2013). La primera crònica del monestir de Sant Jeroni de la Murtra (1413-1604). Barcelona: Fund. Noguera
  • GAVÍN, Josep M. (1992). Inventari d'esglésies. Vol. 25. Barcelonès I. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JIMÉNEZ DE GARNICA, Mª Reyes (1994). Restauració del refetor de Sant Jeroni de la Murtra. Carrer dels Arbres, núm. 5. Museu de Badalona
  • NIETO, M. Dolors. (2018). El llibre de costums del monestir de Sant Jeroni de la Murtra de l'any 1789. Carrer dels Arbres. Revista anuari del Museu de Badalona, núm. 3
  • RIERA, Jaume (2008). Els primers monestirs de jerònims a la Corona d'Aragó (1374-1414). Studia Monastica. Vol. 50-2. Barcelona: Abadia de Montserrat
  • SIGÜENZA, José de (1600). Segunda parte de la historia de la orden de San Gerónimo. Madrid: Imprenta Real
  • TORRAS TILLÓ, Santi (1012). Fra Damià Vicens, pintor conventual de la Murtra (1585-1612). Noves dades i atribucions al Museu de Terrassa. Terme. Núm. 27

Vista aèria

Al norte de la ciudad de Badalona, dejar la autopista en Montigalà, para seguir unos caminos mal indicados hasta el monasterio. También se accede desde Santa Coloma de Gramenet