Eremitas
Jerónimos

Monasterio de Sant Jeroni de la Vall d'Hebron

La leyenda

Una tradición quiere que este establecimiento monástico de la montaña del Tibidabo fuera fundado en el siglo VI por monjes venidos de Palestina, del mismo monasterio que san Jerónimo había dirigido en aquellas tierras. Otra versión vincula la fundación del centro a san Paulino de Nola, a su paso por Barcelona.

Sant Jeroni de la Vall d'Hebron
Convent of St. Jerome, near Barcelone
Grabado publicado en Londres el 1838

Elemento escultórico con escudos, procedente del monasterio
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Gárgola procedente del monasterio

Los ermitaños

Lo cierto es que las primeras noticias del lugar no nos llegan hasta el año 1386; anteriormente a esta fecha se sabe de la existencia de unos ermitaños distribuidos por esta montaña, que ya era conocida por este motivo como Vall de Hebron. En 1386 el obispo otorgó licencia a uno de los ermitaños, fray Ponç Astors, para poder celebrar misa con otros ermitaños como él, en lo que sería una organización cenobítica elemental.

Logar donde se encontraba el monasterio

Fundación

El impulso definitivo para la fundación del que sería el gran monasterio llegó de la mano de la reina Violant de Bar (1365? - 1431), esposa de Joan I de Aragón. Esta hizo venir ocho monjes de Sant Jeroni de Cotalba (Safor, Valencia), entre ellos el prior Jaume Yáñez, obtuvo la autorización papal, lo dotó económicamente y comenzó la construcción del monasterio, que quedó vinculado a la parroquia de Sant Genís dels Agudells. Fue el papa de Aviñón Clemente VII, quien autorizó la fundación, en 1393. El claustro se levantó a iniciativa de la reina María de Castilla (1401 - 1458).

La existencia del monasterio se desarrolló de manera regular hasta el siglo XIX, en 1808 fue saqueado por los franceses y después llegó su desaparición, con la desamortización de 1835. Ahora prácticamente ha desaparecido en su totalidad.

Capilla de la Magdalena, del antiguo monasterio

El monasterio de la Vall d'Hebron
Dibujo de Pau Rigalt i Fargas (1778-1845), publicado en
Las casas de religiosos durante el primer tercio dels siglo XIX

Bibliografía:
- Gaietà Barraquer i Roviralta. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. II. Imp. J. Altés y Alabart, Barcelona, 1906
- Agustí Duran i Sanpere. Barcelona i la seva història. Curial. Barcelona, 1973

Los escasos restos se encuentran junto a la carretera la Arrabassada