Monasterio de Sant Jeroni de la Vall d'Hebron

Sancti Jeronimi in valle de Ebron / Sant Jeroni de Coll de Cerola

Sant Jeroni de la Vall d'Hebron
Barcelona. Convent of the Geronomites
Litografía de Thomas Boys, publicada en Scenery of Spain, 1838
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Se sabe que este sector de la sierra de Collserola había sido ocupado por ermitaños y que por ello era conocido como el Vall d’Hebron (Valle de Hebrón), en 1386 el obispo otorgó licencia a fray Ponç Astor, uno de esos eremitas, para poder celebrar misa. La implantación del nuevo monasterio en aquel lugar tiene su origen en la voluntad de la reina Violant de Bar (1365-1431) esposa de Juan I de Aragón quien en 1393 autorizó la fundación y poco después obtendría el correspondiente visto bueno del papa Clemente VII de Aviñón.

Lugar donde se levantaba el monasterio

Se hizo venir ocho monjes de Sant Jeroni de Cotalba (Safor, País Valencià) entre ellos el prior Jaume Ivanyes, y comenzó la construcción del monasterio que quedó vinculado a la parroquia de Sant Genís dels Agudells. Hay que decir que esta casa monástica no era continuidad ni tuvo relación con el anterior asentamiento eremítico, de hecho los eremitas se opusieron a la llegada de los nuevos ocupantes y no se integraron en la nueva fundación. Con el apoyo económico de la monarquía la iniciativa pudo prosperar e independizarse de Cotalba. Pero en 1396 la muerte del monarca dejó a Violant sin recursos económicos y la construcción del monasterio se detuvo, con obras fundamentales pendientes de construcción.

Martín el Humano, hermano de Juan I y heredero de la corona, no mostró interés en terminar la gran obra proyectada. El monasterio estuvo a punto de desaparecer, pero gracias a la intervención de rico mercader Bertran Nicolau (que impulsaría el cercano monasterio de Sant Jeroni de la Murtra, el convento agustino de Casa de Déu de Miralles y que también intervino en otros establecimientos religiosos) se pudo evitar su cierre y continuar la construcción pese a la oposición de Violant que no quería perder la condición de fundadora. Nicolau concentraría sus esfuerzos en Sant Jeroni de Montolivet que después se desplazaría a la Murtra.

Sepulcrus de los fundadores en el monasterio de Poblet
Juan I de Aragón y Violant de Bar
Restos del monasterio

En 1414 el papa Benedicto XIII formalizó definitivamente la constitución de la orden de San Jerónimo en la que se integraron las dos casas del Principado, esta de la Vall d'Hebron y la de Montolivet, que poco después se desplazaría a la Murtra y quedarían muy cerca una de la otra, lo que afectaría su influencia en el territorio al tener que competir por los recursos que les podía proporcionar la ciudad de Barcelona.

Por otra parte hay que tener en cuenta que los jerónimos se desarrollaron especialmente en tierras castellanas y las casas de la Corona de Aragón quedaron supeditadas a directrices que venían de centros alejados, con los que la comunicación era difícil y esto afectó su futuro. En 1431 y en 1439 se propuso la fusión de las dos comunidades, operaciones que no llegaron a prosperar. La existencia del monasterio de la Vall d’Hebron se desarrolló de manera regular hasta el siglo XIX, en 1808 fue saqueado por los franceses y después llegó su supresión debido a la desamortización de 1835. Ahora prácticamente ha desaparecido en su totalidad y los restos son escasos.

Dibujo de Pau Rigalt (c1825-1830)
Museu Nacional d'Art de Catalunya
La torre de Sant Jeroni de la Vall d'Hebron
Autor desconocido (1785-86)
De una gigafoto de Josep Giribert
Arxiu Nacional de Catalunya
Ruinas de Sant Jeroni de la Vall d'Hebron
Dibujo de Eudald Canibell, (c1890-1910)
Dibujo de Eudald Canibell, (c1875-1876)
Elemento escultórico con escudos, procedente del monasterio
Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Gárgola procedente del monasterio

• DÍAZ MARTÍ, Carles (2017). L’establiment d’un nou orde monàstic a la Catalunya medieval: Sant Jeroni de la Vall d’Hebron i Sant Jeroni de la Murta (1393-1500). Tesi doctoral. Univesitat de Barcelona
  • DÍAZ MARTÍ, Carles (2019). El primer segle dels Jerònims a Catalunya. Sant Jeroni de la Vall d'Hebron i Sant Jeroni de la Murtra (1393-1500). Barcelona: Fundació Noguera
  • DÍAZ MARTÍ, Carles. Pergamins referents a la fundació de Sant Jeroni de la Vall d’Hebron. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 29
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1973). Barcelona i la seva història. La formació d'una gran ciutat. Barcelona: Curial
  • GAVÍN, Josep M. (1998). Inventari d'esglésies. Vol. 29. Barcelonès V (Barcelona Capital IV). Barcelona: Arxiu Gavín
  • PIQUER JOVER, Josep Joan (1979). Vida ermitana a Barcelona i als seus entorns. Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 49-50
  • RIERA SANS, Jaume (2008). Els primers monestirs de jerònims a la Corona d'Aragó (1374-1414). Studia Monastica, vol. 50-2. Barcelona: Abadia de Montserrat
  • SIGÜENZA, José de (1907). Historia de la orden de San Jerónimo. Tomo 1. Madrid: Bailly Baillière

Vista aèria

Los escasos restos del monasterio se encuentran junto a la carretera de la Arrabassada, en torno a una gasolinera