Canónica de la catedral de Barcelona

Santa Creu i Santa Eulàlia de Barcelona / Domus Capitulo Barchinonae

Catedral de Barcelona

Se tienen noticias de la existencia de una catedral en Barcelona desde tiempos remotos. Se sabe que un tal Pretextato, obispo de Barcelona, asistió a un concilio en 343. Seguramente entonces debía existir una sede catedralicia, pero la primera de la que se han encontrado restos es ya del siglo V. En un concilio celebrado en Barcelona en 576, se menciona que la catedral estaba dedicada a la Santa Creu.

En época visigótica la población cristiana de Barcelona estaba dividida en dos comunidades, la arriana y la católica, esta última tendría su sede en la iglesia de Sants Just i Pastor. Entre el 717 y 801 la sede barcelonesa estuvo bajo la ocupación musulmana y, muy probablemente, la catedral se convirtió en mezquita. En época del obispo Frodoí se restauró, tanto física y espiritualmente, en este sentido el obispo acabó con el culto mozárabe e impuso el romano o carolingio. El 877 se hizo la solemne traslación de las reliquias de santa Eulalia a la catedral donde todavía se veneran. La toma de Barcelona por Almanzor, el 985, destruyó el edificio y obligó a su reconstrucción.

En Barcelona, como en las otras diócesis visigóticas existentes, seguramente existía algún tipo de comunidad canonical alrededor de la catedral, pero no hay noticias concretas. Es después de la recuperación del territorio al Islam, que se empiezan a encontrar referencias a una canónica catedralicia, que difería de las otras comunidades monásticas. El sistema de vida estaba regida seguramente por la regla canonical adoptada en Aquisgrán, pero la misma naturaleza de la comunidad, poco cohesionada y basada en miembros de casas acomodadas, daba paso a situaciones de relajación espiritual que se intentaba reconducir periódicamente.

Puerta de Sant Iu
Puerta de Sant Iu
Grifo atacando un cordero. Hombre luchando

Un privilegio de Luis el Tartamudo del año 878, en época del obispo Frodoí, restauraba la canónica de la catedral de Barcelona. El 944, el conde Sunyer ayudó económicamente a la comunidad para construir un nuevo edificio. La canónica fue también restaurada y dotada en 1009 por el obispo Aeci, siempre fue una canónica aquisgranense con unas costumbres muy relajadas, no se reformó para adoptar la Regla de San Agustín o la de San Rufo, a pesar de la relación que con esta corriente canonical tenía Oleguer, canónigo de la Catedral, después de la canónica de Sant Adrià y aún más adelante abad de Saint-Ruf de Aviñón. En 1299 el legado pontificio reordenó otra vez la canónica y estableció el número de canónigos en cuarenta. En 1592 fue secularizada.

La construcción de la catedral románica se dio por terminada en época de Ramón Berenguer I en 1058, como mínimo el sus partes esenciales, era un edificio de tres naves, con transepto poco aparente y encabezado con tres ábsides semicirculares. Su situación era la misma del edificio actual. Con el transcurso de los años la iglesia resultó pequeña. A finales del siglo XIII se decide ampliar el edificio respetando al máximo la catedral románica e interfiriendo el mínimo en la vida que tenía el lugar; los canónigos quedaron obligados a utilizar el edificio en construcción en sus ceremonias. La obra comenzó en 1298 y el resultado fue un edificio que ampliaba la antigua catedral de la que se fueron aprovechando sus piedras para ir levantando la nueva. Básicamente es el templo actual, la fachada neogótica se levantó a finales del siglo XIX y principios del XX.

Puerta de la Pietat
Timpà de la Pietat

Los canónigos ocuparon los edificios que ahora son conocidos como Cases de la Canonja y Pia Almoina, una institución que se dedicaba a dar de comer a los pobres, función que antiguamente se hacía en el mismo refectorio de la comunidad canonical, seguramente situado alrededor de el antiguo claustro. Entre la catedral y el Palacio de la Generalitat se encuentran las Cases dels Canonges, un conjunto de edificaciones que se empezaron a levantar cuando la comunidad de canónigos fue secularizada y pasaron a vivir en residencias particulares. Las modificaciones y restauraciones de regusto neogótico han alterado el conjunto.

Desde la iglesia de Sants Just i Pastor
Planta de la Catedral de Barcelona
Descripción detallada
La nave central
Bóveda del deambulatorio
Deambulatorio
Cripta con el sepulcro de santa Eulalia
Trascoro
Trascoro con el martirio de santa Eulalia
El coro
Claves de bóveda
Sepulcro de Ramon de Escales
Sepulcre de Ramon de Penyafort
Retablo de la Fundación de la orden de la Merced
Sepulcros de Ramon Berenguer I y Almodis de la Marca
Pila bautismal (Onofre Julià, 1433)
La fachada inacabada, hacia el 1880
Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Museu de la Catedral de Barcelona
Frontal de Sant Onofre
Sepulcro de Francesc de Santa Coloma
E la capilla de Santa Llúcia
La Pia Almoina, ocupa el espacio de las
antiguas estancias de los canónigos (foto de 1986)
Las Cases dels Canonges

Bibliografía:
  • AINAUD DE LASARTE, Joan; MUNDÓ, Anscari M. (1997). Els vitralls de la catedral de Barcelona i del monestir de Pedralbes. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BASSEGODA, Joan (1995). Els treballs i les hores a la Catedral de Barcelona. Barcelona: R. A. Belles Arts de Barcelona
  • BELTRÁN DE HEREDIA, Júlia (2005). La topografia cristiana del quadrant nord-est de "Barcino". El conjunt episcopal de Barcelona. Quaderns d'Arqueologia i Història de la Ciutat de Barcelona, núm. 1
  • BELTRÁN DE HEREDIA, Júlia (2015). Barcelona a l’antiguitat tardana. El cristianisme, els visigots i la ciutat. Museu d’Història de Barcelona. Ajuntament de Barcelona
  • BELTRÁN DE HEREDIA, Júlia; BONNET, Charles (1999). Conjunt episcopal de Barcelona. Del Romà al Romànic. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BELTRÁN DE HEREDIA, Júlia; LORÉS, Immaculada (2005). La catedral romànica de Barcelona: revisió de les dades arqueològiques i de l'escultura. Quaderns d'Arqueologia i Història de la Ciutat de Barcelona, núm. 1
  • BELTRÁN DE HEREDIA, Júlia; NICOLAU, Antoni (1999). Topografia dels espais de poder a l’època carolíngia. El conjunt episcopal i la residència comtal. Catalunya a l’època carolíngia. Art i cultura abans del romànic (segles IX i X). Barcelona: MNAC
  • BONNET, Charles; BELTRÁN DE HEREDIA, Julia (2000). El primer grupo episcopal de Barcelona. Memorias de la Real Academia de Buenas Letras de Barcelona, vol. 25
  • DURAN SANPERE, Agustí (1952). La catedral de Barcelona. Barcelona: Aymá
  • FELIU, Gaspar (2021). La canònica de Barcelona, fins a la consagració de la catedral romànica. La catedral romànica de Barcelona. Girona: Documenta Universitaria
  • FLOREZ, Henrique (1775). España Sagrada. Vol. XXIX. Santa Iglesia de Barcelona. Madrid: A. de Sancha
  • FONT Y CARRERAS, Augusto (1891). La Catedral de Barcelona. Barcelona: A. Arquitectos de Cataluña
  • GUDIOL. Josep; ALCOLEA, Santiago (1987). Pintura gòtica catalana. Barcelona: Ed. Polígrafa
  • JARDÍ ANGUERA, Montserrat (2020). La galeria de llevant del claustre de la catedral de Barcelona. Summa. Revista de Cultures Medievals, núm. 16
  • VERGÈS, Martí, VINYOLES, M. Teresa (1992). Catalunya romànica. Vol. XX El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona; Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vols. XVII i XVIII. Viage a Lérida y Barcelona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

• Enllaç ↗ : Catedral de Barcelona

La catedral de Barcelona se encuentra en el centro, en el casco antiguo