Priorato de Sant Tomàs de Fluvià

Sant Tomàs de Canyà / Caiano / S Thomas de Fluviano

(Torroella de Fluvià, Alt Empordà)

Sant Tomàs de Fluvià

En este lugar se estableció un pequeño priorato dependiente de San Víctor de Marsella, esto debió pasar hacia los años 1070. Aquella gran abadía de la Provenza era propietaria de estas tierras gracias a una donación que recibieron de Guillem de Fonollera, lo que provocó la oposición del cercano monasterio de Sant Miquel de Fluvià.

Su dependencia de Marsella se encuentra en varias bulas papales donde se confirmaban los bienes de San Víctor, entre los años 1113 y 1218. Fue un priorato muy reducido, a principios del siglo XIV sólo tenía un monje y mantenía funciones parroquiales, en el siglo XV ya no tenía comunidad y fue suprimido formalmente a principios del siglo XVI. La iglesia de Sant Tomàs es sencilla, de nave única con transepto, donde se abren los tres ábsides, su construcción es de la época de la fundación del priorato. El resto de dependencias antiguas se han perdido y la casa del prior, adosada al sur de la iglesia, se reconstruyó en el siglo XVII. En 1982 se descubrió un importante conjunto de pintura mural, en la ábside y la bóveda de la nave, pinturas que deberían datar entre los siglos XII (ábside) y XIII (nave).

Decoración mural del ábside, siglo XII?

Ábside
Cristo en Majestad
San Juan Evangelista
Querubín, san Miguel
San Miguel
San Lucas, ángeles
San Mateo

Murales de la bóveda de la nave, siglo XIII?

Última Cena
Prendimiento
Crucifixión y las Tres Marías en el sepulcro
Ancianos del Apocalipsis
Dintel con la fecha de 1629

• CALZADA I OLIVERAS, Josep (1983). Sant Tomàs de Fluvià. Diputació de Girona
  • RIBOT I BATLLE, Joan M. (1991). Comunicació sobre l'església de Sant Tomàs de Fluvià, amb notícia del descobriment de les seves pintures romàniques i posterior restauració d'aquestes. Amics de Besalú. Núm, 7

Entre Torroella de Fluvià y Sant Miquel de Fluvià sale una carretera que conduce al priorato