Monasterio de la Immaculada de Valls

El Pati de Valls / Mínimas de Valls

(Valls, Alt Camp)

Immaculada de Valls
El monasterio de la Immaculada
Ahora en las afueras de Valls

El monasterio de la Immaculada, ahora en las afueras de la ciudad de Valls, fue fundado a partir de 1680 cuando llegaron desde el monasterio de Jesús Maria de Barcelona cuatro monjas bajo la dirección de Basilisa de Pereire, que se encargaron de las gestiones para llevar adelante la empresa. En 1684 comenzaron las obras para construir los espacios conventuales junto al castillo, una construcción que se habría levantado durante la segunda mitad del siglo XII, ampliada posteriormente y de la que no hay restos aparentes.

Immaculada de Valls
La plaza donde estaba el monasterio (al fondo, a la derecha)
Postal antigua. Colección particular

En 1683 murió la fundadora, que fue enterrada en el mismo monasterio, en 1761 se inauguró la nueva iglesia. Entre los años 1808 y 1811 durante la guerra de la Independencia las monjas se vieron obligadas a cambiar sus costumbres y abrieron una escuela. En 1835 las dependencias se convirtieron en un cuartel y más adelante pasaron a estar ocupadas por el Hospital de Sant Roc Roque, que más tarde se trasladarís al convento de Capuchinos. En 1846 volvió a tener comunidad que se mantuvo hasta que en 1936 las monjas tuvieron que huir mientras el monasterio era derribado. El 1860 profesó Filomena Ferrer Galceràn (Filomena de Santa Coloma) que en 1894 impulsó la fundación del monasterio de Mora d'Ebre (Ribera d'Ebre) su ciudad natal. Después de la guerra, se reconstruyó la comunidad y el monasterio hasta que finalmente el lugar se vendió y en 1952 se trasladaron fuera de la ciudad, en el camino de la Verneda.

Immaculada de Valls
Interior de la iglesia de la Immaculada, 1924
Immaculada de Valls
Vista imaginaria de Valls y sus murallas
de la época de fundación del monasterio
Vails. Grabado de Sieur de Beaulieu, 1668
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya
Immaculada de Valls
La iglesia en un plano de Valls del año 1930
Immaculada de Valls
La plaza, ya sin el monasterio
Immaculada de Valls
El actual monasterio de la Immaculada
Immaculada de Valls
Móra d'Ebre
El monasterio de Móra d'Ebre,
fundado el 1894 desde Valls

Bibliografía:
  • CATALÀ ROCA, Pere (1992). Castell de l’Arquebisbe i esment del castell d’Espinavessa. Els castells catalans. Vol. III. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Barcelona: Artestudi
  • PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser

El monasterio de la plaza del Pati (3a) ha desaparecido
Actualmente se encuentra al norte de la ciudad (3b)