Monasterio de San Victorián de Asán

San Martín de Asán / San Victorián de Sobrarbe / Victoriani Asaniensis

(El Pueyo de Araguás, Huesca)

San Victorián de Asán

El monasterio de San Martín de Asán es de origen visigótico, se dispone de documentación que acredita su antigüedad, donde destaca la donación hecha por el monje Gaudioso, en el año 522, a favor del cenobio. Se ha especulado sobre su situación, pero es verosímil que estuviera en el mismo espacio donde actualmente se encuentra el monasterio de San Victorián de Asán, su sucesor, o en algún lugar cercano.

Aquel monasterio adquirió prestigio gracias a la llegada de san Victoriano, ya en aquella época sus posesiones se extendían por un amplio territorio. Del monasterio salieron varias personalidades, como el propio Gaudioso, de la época en que Victoriano era abad, que más adelante se convertiría en obispo de Tarazona, y también san Nazario, abad del mismo monasterio, entre otros. A finales del siglo VII debió de pasar por una época de decadencia y hacia el 720 sufriría los efectos de la invasión islámica y posiblemente habría sido abandonado y destruido.

San Victoriano

Una tradición nos dice que san Victoriano vivió en estos lugares entre los siglos V y VI. Su origen sería italiano, después de pasar por la actual Francia se retiró a la zona pirenaica de Sobrarbe en calidad de eremita, en una cueva cercana al monasterio de San Martín de Asán. Su popularidad era creciente y los monjes de la abadía le pidieron que ingresara en el cenobio, así lo hizo. Murió hacia el 558 y fue enterrado, y después venerado, en el mismo monasterio.

San Victoriano
De la cabecera de un goigs
Montpellier Méditerranée Métropole

Durante la segunda mitad del siglo X se restauró la actividad monástica en el territorio y se menciona a la Domus Sancti Victoriani, seguramente el mismo lugar anteriormente ocupado por el desaparecido monasterio de San Martín de Asán, que habría adoptado el nombre del recordado abad Victoriano y adoptado la regla de San Benito. Aunque debería sufrir incursiones sarracenas, el impulso definitivo a la casa llegaría bajo el reinado de Sancho Garcés III el Mayor. En 1069, Sancho III de Aragón (c1043-1094) confirmaba los bienes y privilegios del monasterio. Aún, en 1071, una bula de Alejandro II le otorgaba el privilegio de exención y lo ponía bajo la tutela directa del papado.

Durante el siglo XI, le fueron anexados los monasterios de Santa María y San Pedro de Taverna (en un valle subsidiario del Ésera), Urmella (en 1044) y Obarra, con sus bienes. Este patrimonio hizo del lugar un importante centro de poder, alcanzando su apogeo, hecho que provocó disputas con la sede episcopal. Alfonso el Casto también benefició al monasterio, confirmando la donación de Graus (1174) y sometiendo, en un capítulo mantenido al mismo monasterio (en 1184), a los señores feudales de los alrededores del cenobio. La protección real continuó bajo Pedro el Católico y Jaime I (hijo y nieto de Alfonso el Casto).

A medida que los centros de poder se desplazaban a las grandes ciudades, el monasterio de San Victorián fue perdiendo influencia a la vez que la población de los valles que dominaba decrecía y con ello las rentas que le beneficiaban. En el siglo XV pasó a tener abades comendatarios y en los años siguientes fue perdiendo sus propiedades. Durante el siglo XVII y XVIII se reconstruyó buena parte del monasterio y sus dependencias. Fue exclaustrado en 1835 y cayó en ruina. Desde 2008 la iglesia es de propiedad pública y en proceso de consolidación y restauración.

El coro de la abadía, ahora en la colegiata de San Pedro de Boltaña

Bibliografía:
  • ALVIRA, Fernando (2016). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Sant Victorià d’Assan. Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FERNÁNDEZ DE HEREDIA, Juan Francisco (1676). Oración Panegyrica historial a la Vida y Hechos de San Victorián. Madrid: L. A. Bedmar
  • LÓPEZ DUESO, Manuel (2012). Monasterio de San Victorián: ¿“el Escorial de Sobrarbe” o una granja?. Revista del Centro de Estudios de Sobrarbe, n.º 13
  • MARTÍN, Angel J. (1957). El dominio del monasterio de San Victorián de Sobrarbe en Huesca durante el siglo XII. Argensola, núm. 30
  • MONSERRAT, Sebastián (1882). Aragón histórico, pintoresco y monumental. Tomo I, Huesca. Saragossa
  • MOYA OLLER, Anna (2017). Ascetisme i monacat tardoantic a la tarraconense (ss. IV-VII). Una aproximació sociocultural i arqueològica. Tesi Doctoral. Tarragona: Universitat Rovira i Virgili
  • SANZ, Ambrosio (1955). El abadiado de San Victorián. Argensola, núm. 23
  • SOLANILLA, Antonio (2001). Historia del monasterio de San Victorián de Sobrarbe. Época visigoda y Edad Media. Revista del Centro de Estudios de Sobrarbe, núm. 7
  • TOMÁS-FACI, Guillermo; i altres (2021). Nouvelles chartes visigothiques du monastère pyrénéen d'Asán. Bordeus: Ausonius
  • TOMÁS-FACI, Guillermo; MARTÍN-IGLESIAS José Carlos (2017). Cuatro documentos inéditos del monasterio visigodo de San Martín de Asán (522 – 586). Mittellateinisches Jahrbuch
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada

Vista aèria

El monasterio de San Victorián está en un lugar elevado al nordeste de Aínsa, por la carretera de Campo i el desvío de los Molinos