Monasterio de Santa María de Jesús de Ávila

Clarisas de Ávila / Las Gordillas

(Ávila, Ávila)

Santa María de Jesús de Ávila

La fundación del monasterio de clarisas de Santa María de Jesús de la ciudad de Ávila, también conocido como “Las Gordillas”, fue obra de María Dávila, personaje que ya había intervenido en el establecimiento de los dominicos de Santo Tomás, impulsado por su primer marido, Fernán Núñez Arnalte, fallecido antes de hacer realidad esa fundación. En 1483 se casó por segunda vez con Fernando de Acuña de quien también enviudó. Sin hijos, impulsó la creación de este monasterio.

Primeramente, profesó como terciaria franciscana en Calabazanos (Palencia) y en 1500 obtuvo la licencia del papa Alejandro VI para un nuevo monasterio de clarisas. Éste se fundó en Ávila, en un lugar alejado de la ciudad, denominado “Las Gordillas”, en 1503 profesó como clarisa en el nuevo monasterio, acompañada de otras terciarias de Calabazanos. En 1504 era la abadesa de la nueva comunidad, cargo que ostentó hasta su muerte, en 1511. Debido a las precarias condiciones del lugar, en 1552, la comunidad decidió su traslado a la ciudad de Ávila, en un lugar cerca de la Catedral.

A los cinco años pudieron trasladarse al lugar definitivo, a un convento levantado gracias al legado testamentario de la fundadora que garantizó su subsistencia económica hasta el siglo XIX, cuando debido a la situación social provocada por la guerra de la Independencia, empezó su decadencia, agravada por los efectos de la desamortización (1836) que ocasionaron la pérdida de buena parte de sus bienes, aunque la comunidad siguió en el monasterio. Ya en el siglo XX, también sufrió las consecuencias indirectas de la Guerra Civil. Conservaron el monasterio hasta 1973, cuando volvieron a desplazarse a las inmediaciones de la ciudad, el antiguo convento cayó en ruinas, únicamente la iglesia se conserva en buenas condiciones.

Bibliografía:
  • CASERO, Martiniano (1994). El convento y archivo de Santa María de Jesús de Ávila (siglo XVI). Las clarisas en España y Portugal. Actas II/1. Madrid: Archivos e Historia
  • MORENO, Raimundo (2015). El monasterio de Santa María de Jesús (Las Gordillas) de Ávila: del esplendor renacentista a su abandono actual. Ediciones Universidad de Salamanca
  • RODRÍGUEZ DE L., José (1917). El convento de Santa Maria de Jesús de Avila -vulgo Gordillas- y la Comunión diaria en el siglo XVII. Archivo Ibero-Americano, núm. 22

El monasterio histórico se encuentra en la parte oriental del casco antiguo de Ávila