Castilla y Leó
n
Monasterio de San Andrés de Arroyo
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

El origen del monasterio de San Andrés de Arroyo hay que buscarlo en la voluntad de Mencía de Lara miembro de una noble familia castellana. La documentación más antigua del monasterio es una donación de Alfonso VIII a Mencía, del año 1181, donde parece que la casa ya estaba en funcionamiento en ese momento y que la fundadora formaba parte de la comunidad, tal vez con el título de abadesa. A la donación del lugar donde se estableció el monasterio le siguieron una serie de otras donaciones de bienes y derechos.

San Andrés de Arroyo

La iglesia
Fachada norte de la iglesia

Poco después (1181), el mismo Alfonso VIII fundó el monasterio de las Huelgas, en Burgos, y puso este de San Andrés en una posición dependiente de aquél, que el rey quiso que tuviera una especial relevancia. La iglesia monástica se consagró en 1222.

La desamortización de 1835 no afectó demasiado esta comunidad y el abandono del lugar por parte de las monjas fue muy corto. De San Andrés de Arroyo procede un magnífico Beato, ahora conservado en la Bibliothèque Nationale de France, Paris.

Portada de la iglesia

Atrio
La iglesia
El presbiterio

Bóveda del ábside
Iglesia
Coro

Coro

Portada de la sala capitular

Patio del monasterio
Hospedería
Portal de la hospedería

Capilla
Edificios auxiliares

En el Museu Marès de Barcelona se conserva una imagen de la Virgen con el Niño (1300-1350?), procedente de este monasterio.
San Andrés de Arroyo / Museu Marès San Andrés de Arroyo / Museu Marès

Bibliografía:
- Fray Mª Damián Yáñez Neira, Rafael Tobío Cendón. San Andrés de Arroyo. Ochocientos años de fidelidad. Edilesa. León, 2001

Enlace:
- Abadía de Santa María y San Andrés

Situación:

San Andrés de Arroyo se encuentra dentro del término municipal de Santibáñez de Ecla (Palencia), apartado del núcleo urbano, a poniente de este y junto a la carretera de Prádanos de Ojeda a Olmos de Ojeda