Monasterio de San Andrés de Arroyo

S Andrea de Arroyo / Arrogio / Santa María y San Andrés de Arroyo

(Santibáñez de Ecla, Palencia)

San Andrés de Arroyo

El origen del monasterio de San Andrés de Arroyo debe buscarse en la voluntad de Mencía de Lara, miembro de una noble familia castellana. La documentación más antigua del monasterio es una donación de Alfonso VIII a Mencía, del año 1181, donde parece que la casa ya estaba en funcionamiento en ese momento y que la fundadora formaba parte de la comunidad, quizás con el título de abadesa. A la donación del lugar donde se estableció el monasterio le siguieron una serie de otras donaciones de bienes y derechos.

Iglesia

Por aquel entonces, el propio Alfonso VIII fundó el monasterio de Las Huelgas, en Burgos, y puso éste de San Andrés en una posición de dependencia respecto a aquél, que el rey quiso que tuviera una especial relevancia. Hay constancia de que, en 1189, la abadesa de San Andrés asistió a un capítulo celebrado en Las Huelgas. Durante un largo período de tiempo, el monasterio fue ampliando su patrimonio a base de compras y donaciones. La iglesia monástica se consagró en 1222.

Los efectos de la desamortización de 1835 afectaron levemente a esta comunidad y el abandono del lugar por parte de las monjas fue muy corto. El conjunto monástico se conserva muy bien, la iglesia es, básicamente, del siglo XIII, de nave única, con crucero y vestíbulo adosado, a modo de nave lateral. En el sur hay un notable claustro medieval, aunque una de las galerías se reconstruyó en el siglo XVI. En esa época se llevaron a cabo obras de envergadura en el conjunto de dependencias. De San Andrés de Arroyo procede un notable Beato, ahora conservado en la Bibliothèque Nationale de France, París.

Entrada al vestíbulo de la iglesia
Vestíbulo
Portal del vestíbulo
Vestíbulo
Presbiterio
Presbiterio
Presbiterio
Crucero
Coro
Coro
Hospedería
Hospedería
Portada reglar
Capilla

Patrimonio disperso de San Andrés de Arroyo
Beato de San Andrés de Arroyo (c 1220)
Bibliothèque nationale de France (NAL 2290)
Virgen (c 1300-1350)
Procedente de San Andrés de Arroyo
Museo Marès, Barcelona

• GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2002). Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Palencia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GUTIÉRREZ, María Teresa (1993). El monasterio cisterciense de San Andrés de Arroyo. Diputación de Palencia
  • MANRIQUE, Angel (1649). Cisterciensium Annalium, Vol. 3. Lió: L. Anisson
  • MARTÍN LÓPEZ, M. Encarnación (1997). Epigrafía cisterciense: las inscripciones del monasterio de San Andrés de Arroyo. Cistercium, núm. 208
  • PÁRBOLE, Cristina (2017). ¿Mecenazgo románico?: el caso de la primera abadesa del monasterio de San Andrés de Arroyo (Palencia). I Congreso Internacional de Jóvenes Investigadores
  • SAN GREGORIO, Diego; i altres (2009). Algunas notas sobre el monasterio cisterciense de San Andrés de Arroyo (Santibáñez de Ecla, Palencia) a través de sus documentos arqueológicos. Estudios del Patrimonio Cultural, núm. 2
  • YÁÑEZ NEIRA, Damián; i altres (2001). San Andrés de Arroyo. Ochocientos años de fidelidad. Lleó: Edilesa

Vista aèria

San Andrés de Arroyo se encuentra en el término municipal de Santibáñez de Ecla (Palencia), apartado del casco urbano, a poniente de éste y junto a la carretera de Prádanos de Ojeda a Olmos de Ojeda