Convento de Nuestra Señora de los Ángeles de La Hoz

Franciscanos de La Hoz / B Marie de Falce / La Oz

(Sebúlcor, Segovia)

Nuestra Señora de los Ángeles de La Hoz

A pesar de la falta de testimonios que puedan probarlo, se ha considerado que este convento tiene un origen muy antiguo, posiblemente algún eremitorio que incluso habría tenido continuidad en una iglesia dedicada a San Pantaleón, donde también se reuniría una comunidad monástica, pero todo acabaría a raíz de la invasión sarracena.

Más adelante, cabe mencionar la aparición milagrosa de la imagen de la Virgen, encontrada por un pastor que comunicó el hallazgo a los monjes del cercano priorato de San Frutos. A partir de aquel acontecimiento, en este lugar se fundó un santuario dedicado a Nuestra Señora de los Ángeles. En 1231 los franciscanos se establecieron en aquel santuario, donde edificarían este convento gracias a la intervención del obispo de Segovia y el visto bueno de los benedictinos, que tenían derechos sobre ese lugar.

Las relaciones entre los benedictinos de San Frutos y los frailes de este convento estuvieron salpicadas de litigios entre las dos instituciones, motivados por los derechos que unos y otros pretendían poseer sobre el territorio inmediato. En 1495, el convento primitivo quedó muy dañado a causa de un derrumbe y tuvo que reconstruirse. Los franciscanos mantuvieron esta casa hasta la desamortización de 1835, ahora el lugar se encuentra en ruinas y muy aislado debido a la orografía del terreno y a las aguas del pantano de Burgomillodo, en el Duratón, que dificultan el acceso por tierra a las actuales ruinas.

Ilustración de Historia de Nuestra Señora de los Angeles de la Hoz
Ilustración de Semanario pintoresco español, 1851
Instituto del Patrimonio Cultural de España

Bibliografía:
  • COLMENARES, Diego de (ed. 1846). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
  • CONDE, Diego; i altres (2002). Nuestra Señora de los Ángeles de la Hoz. Fe y cultura en el Cañón del Duratón. Madrid: Fundación P S de la Cultura
  • MARTÍN PORTIGO, M. Soterraña (1984). San Frutos del Duratón, historia de un priorato benedictino. Segòvia: C. A. Segovia
  • SANTA ENGRACIA, Juan Carlos (2005). El convento de la Hoz, diario de una investigación. Sebúlcor: Amigos del Convento de la Hoz
  • VÁZQUEZ, Felipe (1786). Historia de Nuestra Señora de los Angeles de la Hoz. Valladolid: T. de Santander
  • WADDING, Luke (1680). Annales des Frères mineurs, composées en latin par le T.R.P. Luc Vuadinghes. Vol. 1 Contenant depuis l'an 1208 jusques à l'an 1250 / Vol. 2 Contenant depuis l'an 1251 jusques à l'an 1300. Tolosa de Ll.: Colomiez et Posüel
  • YEPES, Antonio de (reed. 1960). Crónica General de la Orden de San Benito. Vol. III. Madrid: Atlas

En el Parque Natural de las Hoces del Río Duratón. Se puede acceder desde Sebúlcor