Monasterio de Santa María y San Vicente el Real de Segovia

Cistercienses de Segovia

(Segovia, Segovia)

Santa María y San Vicente el Real de Segovia

La tradición explica que este monasterio cisterciense femenino tiene su origen en un templo romano, sucedido en el tiempo por una iglesia dedicada al mártir san Vicente, que más adelante sería ocupada por una comunidad de monjas benedictinas y ésta pasaría al Cister en época de Alfonso VII de Castilla, en torno al año 1156. Más allá de esta narración, sabemos que el monasterio existía ya en 1211, cuando Alfonso VIII de Castilla le otorgó unos privilegios. Durante los siglos posteriores se encuentran más documentos que relacionan esta casa con la monarquía. El monasterio sufrió un primer incendio en el siglo XIV y un segundo en 1616, a causa del cual se reformó profundamente dándole el aspecto actual. Actualmente, sólo quedan algunos restos de época medieval.

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.) (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • MARTÍNEZ, Lorenzo (2003). Sobre la Reforma del Cister Castellano (Siglo XV): Juana de Cuéllar, abadesa de Santa María y San Vicente el Real de Segovia. Cistercium, núm. 231
  • RUIZ HERNANDO, Antonio (1997). El monasterio de Santa María y San Vicente el Real. Segòvia: Academia de Historia y Arte de San Quirce

Al norrte del centro histórico de la ciudad de Segovia