Encomienda de San Juan de Otero

Ermita de San Bartolomé / Convento de San Juan de Otero

(Fuentelsaz de Soria ? / Ucero ?, Soria)

Ermita de San Bartolomé
Donde tradicionalmente se ha situado la encomienda de San Juan de Otero

Se ha considerado que la iglesia de San Bartolomé (Río Lobos, Ucero) había sido la sede del convento y encomienda templaria de San Juan de Otero, dentro de obispado de Osma. De esta encomienda se tienen muy pocas noticias, Francisco de Rades lo menciona en relación con un litigio entre las órdenes del Temple y Calatrava por la herencia de un caballero que había profesado como templario en el convento de San Juan de Otero y que después había ingresado en el de Calatrava.

Templario
Templario
Ilustración de Recueil de tous les costumes des ordres
religieux et militaires avec un abrégé historique

Bibliothèque nationale de France

Por otra parte, una vez suprimida la orden de Temple (1312), sus bienes, entre los que se menciona la ermita de San Bartolomé (en Ucero), pasaron a la canónica de la catedral de Osma y ésta organizó la Abadía de San Bartolomé que se encuentra mencionada desde 1477. Cuando el obispo de Osma Alonso Enríquez (1506-1523) reorganizó la colegiata canonical de la catedral, potenció la figura de aquella Abadía de San Bartolomé, integrada por canónigos seculares. Gonzalo Martínez defiende que el convento de San Juan de Otero estaba situado, efectivamente, cerca de Soria y no en San Bartolomé, razonamiento avalado por la distinta titularidad y también por el topónimo de Otero que se contradice con la situación de la iglesia de San Bartolomé, en el fondo de un valle. Quizás la ermita de San Bartolomé era sólo una posesión de San Juan de Otero.

El convento habría estado situado en una colina todavía llamada de San Juan, en el término de Peroniel del Campo (Almenar de Soria), a levante de la capital. También se ha situado en Fuentelsaz de Soria (al norte de la ciudad de Soria) donde se encuentra el Cerro de San Juan (cerca de Portelrubio), quizás la localización más segura.

...El dicho Convento de Sant Iuan del Otero, conforme a lo dicho, y a la opinion que ha venido de tiempo en tiempo, era tres leguas de la ciudad de Soria, en un cerro muy alto, llamado el Otero, dode al presente ay una Hermita llamada Sant Iuan, con cimientos y otras señales de grandes edificios...

(Chronica de las tres Ordenes y Cauallerias..., Francisco de Rades, 1572)

Otra ubicación sería en Ucero, donde se conservan las ruinas del castillo y la iglesia.

Fuentelsaz de Soria
Posible ubicación en Fuentelsaz de Soria
Detalle del mapa de Soria
Centro Nacional de Información Geográfica (CNIG)
Castillo de Ucero
Castillo de Ucero

• AYLAGAS, Alejandro (2005). La ermita templaria de Ucero (Soria). Castelló: Cremor
  • LOPERRAEZ, Juan (1788). Descripcion histórica del Obispado de Osma. Tomo 2. Madrid: Imp. Real
  • DÍEZ, Gonzalo (1993). Los templarios en la Corona de Castilla. Burgos: La Olmeda
  • NÚÑEZ MARQUÉS, Vicente (reed. 1999). Guía de la S. I. catedral del Burgo de Osma y breve historia del obispado de Osma. Sòria
  • NUÑO GONZÁLEZ, Jaime (2002). Ermita de San Bartolomé. Enciclopedia del Románico en Castilla y León. Soria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • RADES Y ANDRADA, Francisco de (1572). Chronica de las tres Ordenes y Cauallerias de Sanctiago, Calatraua y Alcantara. Toledo: Juan de Ayaja
  • RODRÍGUEZ CAMPOMANES, Pedro (1747). Dissertaciones históricas del orden, y cavallería de los Templarios. Madrid: Soto