Monasterio de Santo Toribio de Liébana

San Martín de Turieno

(Camaleño, Cantabria)

Santo Toribio de Liébana

En la comarca de Liébana, donde se encuentra el monasterio de Santo Toribio, se fundaron varios asentamientos monásticos, Alfonso I (?-757) fue uno de sus impulsores, siguiendo su política de asentamientos con la finalidad de consolidar las tareas de repoblación. Los detalles de la fundación de este establecimiento están rodeados de leyendas, algunas de las cuales presentan relatos contradictorios.

Una de estas narraciones tiene como protagonista al obispo Toribio de Astorga, quien en el siglo V habría traído de Tierra Santa la reliquia de la Vera Cruz. Una segunda leyenda habla de otro Toribio y de unos compañeros suyos, cenobitas, que se establecieron en estas tierras en el siglo VI, fundando un monasterio dedicado a San Martín. Posiblemente, en la época de la invasión sarracena (siglo VIII), habrían llegado refugiados desde tierras del sur, trayendo consigo las preciadas reliquias. Aunque el origen del monasterio se situaría en la época del rey Alfonso I, es decir, durante la segunda mitad del siglo VIII, no es hasta el año 828 que se tiene constancia documental de su existencia.

El documento del año 828 es una donación a favor del monasterio, un establecimiento que se desarrollaba de manera similar a otros en este territorio, que por su situación geográfica estaba más protegido de las posibles incursiones islámicas. En aquella época, la casa era conocida como San Martín de Turieno (seguramente en referencia a San Martín de Tours). La llegada de las reliquias de San Toribio de Astorga contribuiría a su desarrollo gracias a la afluencia de devotos; durante el siglo X se registra una época de máxima vitalidad del monasterio, y se encuentran numerosas donaciones a su favor, una situación que continuaría durante el siglo XI.

En el año 1125, se produce un cambio en esta casa, cuando empieza a ser conocida bajo la advocación de San Martín y Santo Toribio, hasta que a partir de 1181 se conoce solo como Santo Toribio de Liébana. En 1183, el rey Alfonso VIII de Castilla entregó el monasterio y sus bienes al conde Gómez, quien posteriormente lo donaría a San Salvador de Oña, convirtiéndose en un priorato de dicho monasterio burgalés. Durante el siglo XIII, fue reedificado, ya en estilo gótico. En los siglos siguientes, la casa sufrió una cierta decadencia, aunque menos acentuada que la de otros monasterios del territorio, seguramente debido a la presencia de la Vera Cruz, muy venerada. Se mantuvo en activo hasta la exclaustración en 1835. A partir de 1961, se recuperó la vida conventual con una comunidad franciscana.

Ilustración de Primera parte de las fundaciones de los monesterios... (1601)
Beato de Liébana
Ilustración de Diario sagrado, y kalendario general (P. Minguet, 1749)
Catedral d’El Burgo de Osma
Catedral de El Burgo de Osma
Beato de Osma
Imagen de Wikimedia

Beato de Liébana

Uno de los personajes más conocidos en relación con el monasterio de San Martín de Turieno es Beato de Liébana (?-c. 800), considerado santo. Este personaje fue monje de este monasterio, donde, a finales del siglo VIII, escribió el Comentario al Apocalipsis, una obra que se difundió ampliamente y que es muy conocida gracias a sus copias, o “beatos”. Algunas de estas copias fueron ilustradas con miniaturas que las han hecho singulares. Se conocen casi una treintena de beatos, algunos bien conservados, aunque otros muy fragmentarios.

Vera Cruz
San Beato de Liébana
Jesús Otero (1973)

• CAMPUZANO Enrique (2003). Santo Toribio de Liébana. Santillana del Mar: Museo Diocesano
  • CUESTA BEDOYA, Jesús; i altres (1997). Localización de los antiguos monasterios de Liébana. Clavis, núm. 1
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2007). Enciclopedia del Románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GONZÁLEZ JIMÉNEZ, Manuel (2009). Beato de Liébana, profeta del milenio. Boletín de la Real academia Sevillana de Buenas Letras. Núm. 37
  • GRIJUELA GIL, Carmen (2015). Santa María de Piasca y Santo Toribio: dos monasterios en el territorio medieval lebaniense. Altamira, vol. 86
  • JUSUÉ, Eduardo (1892). Monasterio de Santo Toribio de Liébana. Madrid: Angel B. Velasco
  • MINGUET, Pablo (1749). Diario sagrado y kalendario general. Primera parte. Madrid: J. Zuñiga
  • SANDOVAL, Prudencio de (1601). Primera parte de las fundaciones de los monesterios del glorioso Padre San Benito. Madrid: L. Sánchez

El monestir se encuentra cera de Potes, en el municipio de Camaleño