Monasterio de
Galicia

Lugo
Monasterios de la ciudad de Lugo

San Francisco de Lugo

Franciscanos

Aunque no hay ninguna evidencia, tradicionalmente se ha admitido que este convento fue fundado en la ciudad de Lugo por san Francisco en su viaje de peregrinación a Santiago de Compostela. Más allá de eso, no es hasta la segunda mitad del siglo XIII que empiezan a encontrarse documentos que hacen referencia a la existencia de un convento franciscano en la ciudad. Luego se encuentran otros actos donde intervienen personajes de la realeza y papas, en relación a este convento. Abandonado por la comunidad debido a la desamortización, en 1835, más adelante se pudo recuperar y se rehizo la iglesia. Conserva todavía algunos elementos de época monástica y medievales, como el claustro de tradición románica aunque construido durante el siglo XV.

En el centro de la ciudad de Lugo