Monasterio de Nuestra Señora de Valvanera

Santuario de Valvanera / Balbanera / Vallevenarie

(Anguiano, La Rioja)

Nuestra Señora de Valvanera

Tradicionalmente, se ha dado a Valvanera un origen milagroso, aquellos hechos tuvieron lugar cuando un malhechor arrepentido, Nuño, que se había retirado como anacoreta, encontró una imagen de la Virgen. Poco después, a su alrededor se reunió un grupo de eremitas que darían paso a la comunidad monástica. Se sitúa esta historia a finales del siglo XI y se conoce el nombre de su primer abad, Sancho. Lo cierto es que los orígenes están poco documentados y son bastante oscuros.

Ilustración de Historia del venerable y antiquisimo
Santuario de Nuestra Señora de Valvanera
(1761)

A mediados del siglo XI se encuentran donaciones de bienes a favor del lugar, y en 1092, un siglo después de la tradicionalmente considerada fundación, el rey Alfonso VI de León otorgaba a aquella iglesia privilegios mencionando su estado de deterioro. También se ha considerado que desde su comienzo en Valvanera se seguía la regla de San Benito, desde 1233 a 1524 perteneció a la Congregación Tarraconense y a partir de esta última fecha a la de Valladolid. A pesar de convertirse en un santuario de mucha devoción, y de la protección recibida de la realeza, el monasterio no se convirtió en un centro importante, si lo comparamos con otros de la zona, como San Millán de la Cogolla. En el siglo XIX sufrió los trances de la época, con exclaustraciones motivadas por la guerra de la Indepencencia (1809), el Trienio Liberal (1820) y la desamortización de 1835. Se restauró a partir de 1883 tanto en lo que se refiere a las construcciones, como por el regreso de una comunidad benedictina. Se considera que la imagen restaurada de la Virgen de Valvanera, que se venera en el santuario, es románica, del siglo XII. La iglesia actual es, básicamente, el resultado de las construcciones levantadas en los siglos XV y XVI.

Virgen de Valvanera
Catálogo Monumental de España. Logroño (1915-16)

Bibliografía:
  • CASAS, Hipólito (1886). Valvanera, historia del santuario y monasterio de este nombre en Rioja. Saragossa: Comas
  • GARCÍA, Francisco Javier (1985). Documentación medieval del monasterio de Valvanera (Siglos XI a XIII). Zaragoza: Textos medievales, 71
  • GARCÍA, Francisco Javier (1986). El dominio del monasterio de Valvanera (siglos XI al XIII). Colegio Universitario de La Rioja
  • GARCÍA, Francisco Javier (1990). El monasterio de Valvanera en la Edad Media (siglos XI-XV). Madrid: Unión Editorial
  • LINAGE CONDE, Antonio (1986). El santuario-monasterio de Valvanera en la restauración benedictina del siglo XIX. Berceo, núm. 110
  • RUBIO, Benito (1761). Historia del venerable y antiquísimo Santuario de Nuestra Señora de Valvanera. Logroño: Delgado
  • SÁINZ RIPA, Pelayo (2010). Valvanera y su historia. Abadía de Valvanera
  • VALDIVIESO, Rosa María (1986). Los orígenes de un culto en los montes de la Rioja: Valvanera. Colegio Universitario de La Rioja

Valvanera está situado en un valle de la sierra de la Demanda