Priorato de Saint-Hippolyte
Cella de Saint-Hippolyte / Yppolitum / Fulrado Cella / Saint-Polieth
< anterior Inicio Francia Gran Este Alto Rin siguiente>

Alto Rin

El origen de esta casa monástica se encuentra en la donación de unas tierras efectuada en torno al año 768 por Wido, el beneficiario de aquella operación fue Fulrad, abad de Saint-Denis y muy vinculado a la corte de Pipino el Breve y Carlomagno. Hacia el 774 el abad Fulrad estableció aquí una celda a la que aportó las reliquias de san Hipólito que él mismo había traído de Roma. El 774 Carlomagno benefició la casa con más bienes. Paralelamente también se había fundado no lejos de aquí el priorato de Lièpvre y poco a poco este último fue ganando prestigio en detrimento de Saint-Hippolyte, a mediados del siglo IX las reliquias de san Hipólito se trasladaron a la abadía madre de Saint-Denis y este priorato se convirtió de hecho una dependencia de Lièpvre, a mediados del siglo XIV sólo tenía funciones parroquiales. No hay restos de la época monástica, la iglesia que se conserva es de los siglos XIV-XV.

Saint-Hippolyte
Saint-Hippolyte